ГИС ЖКХ — информационная система: К чему стоит готовиться?

Проверки и штрафы

По данным Генпрокуратуры, за 2013 год было выявлено и пресечено 320 000 нарушений законодательства в сфере ЖКХ, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены порядка 63 тысячи виновных физических и юридических лиц, о чем докладывал Юрий Чайка. В среднем 5 млн. рублей в каждом регионе было возвращено жильцам по суду, так как платежи были насчитаны неверно. Отмечены существенные недостатки и просчёты не только в работе ТСЖ и УК, но и в работе соответствующих контролирующих органов, которые не обеспечивают нужное качество проведения проверок.

В связи с текущей ситуацией в Правительство представлен проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, где зафиксировали дополнительные меры, в том числе и штрафные: штраф в пользу потребителей за некачественную услугу – 30 процентов от среднего размера платы, за нарушение при расчёте – 15 процентов от неправильно рассчитанной платы, о чём сообщил глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень на заседании президиума Экономического совета под председательством Владимира Путина.

А 21 июля 2014 года Президентом был подписан закон о лицензировании управляющих компаний.Таким образом, если компания не получила или потеряла свою лицензию, она не сможет осуществлять свою деятельность. Для того чтобы получить лицензию, за год до получения у компании не должно быть никаких нарушений! Два нарушения в год по одному многоквартирному дому — лишение права управлять непосредственно этим домом. В случае если 15 процентов управляемых многоквартирных домов также получили по два нарушения в год, идет аннулирование лицензий на три года и, соответственно, руководителю вводится запрет на профессию на три года. Фамилия, имя, отчество этого нерадивого руководителя автоматически заносится в федеральный реестр. В случае работы без лицензии прописана дисквалификация и штраф 500 000 рублей.

ГИС ЖКХ

По имеющейся статистике, 97% проверенных управляющих организаций не соответствовали законным требованиям в расчетах ЖКУ и формировании счетов-квитанций. Граждане не получают достоверную информацию о жилищно-коммунальных услугах и тарифах, не могут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, не в курсе расходов и доходов по дому. Поэтому в том числе с целью закрытия этих проблем Президентом был подписан Федеральный закон от 21.07.2014 N 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» — (ГИС ЖКХ).

Данная интернет-система уже заработала в отдельных регионах. «Система позволяет гарантировать открытость информации в сфере ЖКХ», — считает Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Чем это грозит управляющим организациям?

штрафы управляющие компанииКаждая управляющая организация будет обязана ежемесячно передавать данные о тарифах, расчетах и сами квитанции на портал ГИС ЖКХ. Согласно п. 8 ст. 12 209-ФЗ

«…если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации».

В этом случае потребитель имеет право не оплачивать услугу до размещения в системе полной информации, при этом пени за просрочку платежа начисляться не будут, о чём сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев.

А для самой управляющей организации за нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ установлена ответственность в виде штрафа размером до 200 000 рублей или дисквалификацией сроком до 3-х лет.

Такие суровые меры отказаться от выборочных и неэффективных проверок на местах — контроль будет осуществляться на федеральном уровне автоматизировано и ежемесячно.

Как избежать штрафов?

Необходимо строго соблюдать действующее законодательство. Нами был проведён широкий анализ причин допущенных нарушений и сделан вывод, что основной проблемой является устаревшее прикладное программное обеспечение, используемое обслуживающими организациями, такое как разного рода бухгалтерские и другие самописные программы. Законы меняются очень часто, а обновление программного обеспечения происходит только после очередных проверок. При этом сами управляющие организации зачастую отдают обслуживание и обновление программного обеспечения в сторонние технические конторы, которые относятся к этому процессу халатно. Наиболее частые нарушения:

  • счёт-квитанция не соответствует требованиям и правилам ПП РФ № 354 от 06.05.11;
  • расчет начислений (особенно в части общедомовых нужд) не в соответствует ПП РФ № 354 от 06.05.11 с учетом 9 дополнений и 2 решений Верховного суда
  • некорректный учёт пени;
  • не предоставляется возможность передачи показаний приборов учёта через интернет согласно подпункту ж пункта 31 ПП РФ № 354 от 06.05.11;
  • не корректная и/или не полная публикация в сети интернет информации о деятельности в соответствии со стандартом определенном в ПП РФ №731;
  • пренебрежение безопасностью хранения и обработки персональных данных.

Всеведа - федеральная онлайн-система расчетов ЖКУ.jpgУчитывая масштаб проблем, которые выйдут на поверхность в момент запуска ГИС ЖКХ, совместно с государственным Фондом Развития Интернет-Инициатив был разработан инновационный расчётный комплекс — «Всеведа». Он решает вышеуказанные проблемы при расчётах начислений ЖКУ за счёт автоматического обновления формул расчёта в соответствии с изменениями федерального законодательства. Также «Всеведа» позволяет максимально исключить ручную работу и устранить ошибки, связанные с человеческим фактором.

Узнайте 7 причин перейти на расчёты в системе «Всеведа» прямо сейчас >>>

 

 

  Похожие новости