Управляющие компании заплатят штрафы за ошибки в начислениях ЖКУ

Штрафы за неверное начисление платежей по ЖКУ заплатят управляющие компании и ресурсоснабжающие организации в пользу жильцов, чьи права были нарушены. Законопроект об этом получил одобрение Комитете  по жилищной политике и ЖКХ при Государственной думе.

Андрей Чибис, главный жилинспектор страны, сообщил, что проект закона о штрафах за некачественные услуги или неверные расчеты ЖКУ был одобрен в первом чтении. Данный законопроект был внесен на рассмотрение еще в весеннюю сессию и является частью большого комплекса федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данные меры направлены на борьбу с неверным расчетами начислений ЖКУ, когда в платежке появляются лишние нули или статьи расходов. Штраф составит до 15% от суммы неверно начисленного платежа. Вынесение постановления о штрафах лежит на жилинспекторах. Такая мера связана с тем, что по сути управляющие компании оказывают жильцам услуги, а значит, несут ответственность в том числе и по закону о защите прав потребителей.

В целом, согласно закону, управляющая компания, которая нарушила условия выставления счетов и не решила вопрос в досудебном порядке, должна будет не только вернуть сумму неверно начисленного платежа, но и заплатить компенсацию в размере 50% от суммы, а также покрыть расходы на адвокатов и иные судебные расходы.

Напомним, что до 2012 года нередко платежи и компенсация шли с казну государства, минуя жильца. Также пленум Верховного суда пояснил, что все компенсационные выплаты должны производиться из прибыли управляющих компаний, а не из платежей других жильцов.

Таким образом, огромные штрафы делают более выгодным и важным производить расчеты в строгом соблюдении всех законов. Для правильных расчетов начислений ЖКУ рекомендуется использовать облачные сервисы, такие как федеральная система расчетов «Всеведа».

Также ужесточается наказание и в отношении злостных неплательщиков. Для тех, кто просрочил платежи на три месяца и более, будут начисляться пенни в размере 1/170 платежа (или 17% годовых). В то время как ранее пенни были в 2 раза меньше.

Законопроект вносит изменение и в порядок голосования собственников жилья. Предполагается, что станет возможной очно-заочная форма принятия решения, когда группа активистов доносит до остальных информацию.