ГИС ЖКХ: Представлены итоги первого этапа реализации системы

Михаил Евраев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций, представил итоги первого этапа реализации системы ГИС ЖКХ.

Напомним, что создание ГИС ЖКХ проходит в рамках реализации ФЗ №209 и 263 («О государственной информационной системе ЖКХ» («ГИС ЖКХ»), «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона “О ГИС ЖКХ”» ). Реализуется система при поддержке Минкомсвязи и Минстроя РФ, а главным оператором выступает «Почта России».

В рамках конференции «ИКТ в госсекторе» Михаил Евраев продемонстировал работающий прототип и показал возможности системы в части личного кабинета, интерфейса и другое.

Система ГИС ЖКХ имеет как открытую часть (доступную для незарегистрированных пользователей), так и закрытую, а также индивидуальную.

К открытой части относится карта России с указанными на ней управляющими компаниями, ТСЖ, РСО, ЕИРЦ и другими участниками процесса оказания ЖКУ.  На главной странице будут размещены новости ЖКХ, законы в сфере ЖКХ, данные по субсидиям и льготам.

К закрытой части относится:

- реестр организаций с указанием, какие дома находятся у них под управлением, кто руководитель, информацию о лицензии, содержит данные о помещениях в доме, о приборах учета, о состоянии дома.

- личный кабинет компании, куда выгружаются данные о начислениях — по счетам и задолженностям каждого гражданина, а также данные о расходовании средств. При этом предусмотрено размещение данных автоматизированно, через интеграцию с облачными системами расчетов ЖКУ.

В индивидуальной части находится личный кабинет граждан, где они смогут видеть все начисления, оплатить квитанции, внести показания счетчиков, пожаловаться на управляющие компании.

На данный момент получено более 15 заявок от регионов для тестирования системы, но пилотные проекты ГИС ЖКХ стартуют пока только в Ивановской и Тульской областях. После получения обратной связи от этих регионов пилоты запустятся в остальных субъектах федерации.

Переход на систему произойдет полностью к 2017 году. Однако частичное размещение в ГИС ЖКХ будет проходить уже с 2015 года. Для стимулирования интеграции управляющих компаний с системой государством введены мотивирующие факторы. Так, если квитанции не будут размещены на сайте, то собственники вправе не оплачивать коммунальные услуги. Предусмотрены и штрафы за невнесение данных или некорректные расчеты.

Также если все жильцы занесены в систему, а квитанции сформированы, то ГИС ЖКХ будет напоминать собственникам о необходимости оплаты через электронные письма, что увеличит собираемость платежей.