Лицензирование управляющих компаний: Все, что нужно знать

Лицензирование управляющих компаний — процесс, запущенный Министерством строительства и ЖКХ РФ в соответствии с федеральным законом, который был подписан Владимиром Путиным 21 июля 2014 года.

Что же он изменил? Прежде всего, ранее жильцы сами решали вопрос смены недобросовестной управляющей компании. Теперь же достаточно вовремя обратиться в жилинспекцию. Также жилинспекторы расширили свое влияние на УК: они могут не только штрафовать за нарушения и выписывать предписания, но и лишать лицензии при обнаружении недочетов и ошибок при работе с 15% подведомственных компании домов и более.

Также более упорядоченной и прозрачной становится система расчетов начислений ЖКУ. Новое законодательство подталкивает управляющие компании к переходу к современным облачным системам для выставления квитанций на ЖКУ. Данные системы производят расчеты согласно закону и в кратчайшие сроки, что позволяет избежать штрафов. Подробнее о программах для расчетов начислений тут.

Все управляющие компании и их руководители будут внесены в специальные открытые реестры, размещенные публично. Таким образом, можно будет посмотреть не только наличие лицензии у компании, но и найти информацию о дисквалификации директора УК или председателя ТСЖ.

Реестры появятся на региональных сайтах госжилинспекций и на основном сайте Министерства строительства и ЖКХ.Затем информация будет перенесена на сайт «ГИС ЖКХ» (в 2016 году).

Руководители управляющих компаний и ТСЖ должны сдать квалификационный экзамен на знание законодательства в сфере ЖКХ. Подготовку к экзамену по сути можно считать профессиональным образованием.

Не стоит рассчитывать на получение лицензии тем компаниям, которые зарегистрированы не в России, ведут деятельность не в том регионе, где зарегистрированы, не отчитываются о своей работе, руководители которых не сдали квалификационный экзамен, были дисквалифицированы или имеют судимости.

Сводная информация о лицензировании управляющих компаний представлена в инфографике (ниже):

лицензирование управляющих компаний всеведа

 

  Похожие новости