Михаил Мень рассказал о ходе лицензирования управляющих компаний

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ, в рамках интервью каналу «Россия 24″ дал оценку завершившемуся 21 ноября 2014 года экзамена жилинспекторов России, а также рассказал о ходе лицензирования управляющих компаний на территории всей страны.

Министр подчеркнул, что в целом квалификационный экзамен был сдан на высоком уровне. Подавляющее большинство инспекторов ответило на 86 вопросов (проходной балл) и более. На пересдачу отправлены всего 2 специалиста.

Управляющим компаниям, которые уже существуют на рынке, либо выходят на него, необходимо подать все документы на лицензирование до 1 апреля 2015 года. Это связано с тем, что при отказе УК в лицензии, муниципалитеты должны взять на себя решение вопроса о замене дисквалифицированной управляющей компании. Они обязаны в тот период, пока не подберется новая компания на конкурсной основе, контролировать процесс с тем, чтобы многоквартирный дом не остался без управления.

Михаил Мень развеял опасения о том, что с рынка может уйти большое число управляющих компаний в связи с неготовностью проходить лицензирование и соответствовать всем требованиям законов (в том числе расчеты начислений ЖКУ по законам). Напротив, никаких тревожных сигналов или жалоб не поступает от жилинспекторов на местах, которые непосредственно общаются с руководителями управляющих компаний.

Несмотря на то, что лицензия выдается бессрочно, ее можно лишиться. Это происходит в случае большого числа нарушений и штрафов в отношении управляющей компании. Недобросовестным УК грозит не только лишение лицензии, но и дисквалификация ее и ее руководителя на срок до 3 лет с внесением в реестр. Лишение лицензии возможно, если жилинспектор выявляет 2 нарушения по одному дому, которые не были устранены (по предписанию), а далее подает в суд, который и принимает решение об отзыве лицензии по управлению конкретным домом. Общедомовое собрание при этом может «помиловать» управляющую компанию на некий срок.

В помощь жильцам дома будет предоставлен общий реестр управляющих компаний, размещенный на сайте Министерства строительства и ЖКХ. В реестре можно найти свой дом и ту компанию, к которой он относится. Это поможет решить вопрос с двойными квитанциями от разных УК. Конкретная компания, отвечающая за конкретный дом, будет указана в списке.

Министр отметил, что люди становятся более активными и ситуация в сфере ЖКХ оздоровляется. Лицензирование — это один из шагов на пути к саморегулированию и общественному контролю.

  Похожие новости