Общедомовые нужды: Как правильно рассчитать стоимость

Как правильно рассчитывать общедомовые нужды (ОДН) — актуальный вопрос как для управляющих компаний, так и для жильцов. Попробуем разобраться, как начислять плату за ЖКУ, которые используются для содержания и обслуживания общих территорий многоквартирного дома.

Расчет начислений по ОДН регулируется статьей 157 Жилищного Кодекса РФ. Согласно этому документу, размер оплаты определяется исходя суммарного объема потребленных услуг на основе показаний приборов учета или по нормативам, если счетчики не установлены.

Пункт 40 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (зафиксированы постановлением за номером 354 Правительства РФ 6 мая 2011 года) владелец квартиры в многоквартирном доме по раздельности вносит плату за:

- ЖКУ, оказанные ему в жилом или нежилом помещении,

- ЖКУ, предоставленные на общедомовые нужды (например, освещение подъездов, энергоснабжение лифтов, промывка инженерных систем и др.).

Способ управления домом в данном случае значения не имеет.

Эти правила не распространяются на услуги по отоплению. За отопление собственник жилья платит совокупно, вне зависимости от раздельного потребления в своем жилом (или нежилом) помещении и общедомового потребления.

Пункт 44 данных Правил говорит, что расчет стоимости услуг, оказанных на ОДН, для каждого собственника ведется на основе и пропорционально площади, которую он занимает в многоквартирном доме. Этот же метод применяется при расчетах, когда в МКД нет централизованного теплоснабжения.

odn tteplo vseveda

 

 

 

 

 

При расчетах принимаются во внимание следующие данные и документы:

- договор на право собственности жилого или нежилого помещения,

- акт (или иной документ) о передаче помещения собственнику застройщиком,

- техпаспорт помещения,

- общий техпаспорт МКД.

Техпаспорт МКД дает возможность определить общую площадь территорий, которые входят в общее имущество многоквартирного дома, единую сумму по площадям и жилых, и нежилых помещений в многоквартирном доме, суммарную площадь всех без исключения помещений МКД.

В квитанции в графе по ОДН необходимо указывать:

- каков объем потребленных по каждому виду ЖКУ на ОДН в расчетный период,

- показания счетчика (прибора учета) по каждому виду ЖКУ,

- общий объем потребленных услуг по данному виду услуг в жилых и нежилых помещениях.

- объем за расчетный период каждого в отдельности вида коммунального ресурса, потребленного исполнителем для оказания ЖКУ по ГВС (если в МКД нет централизованных систем водоснабжения) и/ или по отоплению (если в МКД нет централизованных систем отопления).

Если исполнитель услуг для водоснабжения горячей водой или отопления, используя специальное собственное оборудование, то в случае ремонта и обслуживания этого прибора (агрегата) плата за это производится также всеми жильцами в рамках начислений по содержанию и ремонту общедомовых помещений дома.

В случае если жилец дома не согласен с начислениями за ОДН, он вправе потребовать разъяснений и даже подать жалобу, которая приведет к проверке, а также возможным штрафам за нарушения (если жилинспекция их обнаружит). Для того чтобы расчеты были верны и соответствовали закону, необходимо вести начисления в современных облачных системах расчетов ЖКУ. Подробнее о них здесь.

  Похожие новости