Общедомовые нужды с июля 2015 года исключат из платежей за коммунальные услуги

минстрой жкх всеведаРоссийский Минстрой и ЖКХ объявил об оптимизации коммунальных платежей. Расходы на общедомовые нужды (сокращенно — ОДН) будут включены в плату за содержание общедомового имущества в многоквартирном доме.

Данные меры входят в проект постановления, инициатором которого выступило Правительства РФ. Он был создан по поручению непосредственно председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева после форума «ЖКХ – Новое хозяйство», который проходил в 2014 году в Челябинске.

Нововведение позволит жильцам оплачивать именно те услуги, которые направлены непосредственно на улучшение жизни в их доме, — ремонт лифта, уборка подъездов, освещение лестничных пролетов и т.д. Анатолий Чибис, главный жилинспектор страны, отметил, что эти изменения приведут к исключению возможности управляющих компаний включать в платежи нецелевое использование средств (например, на освещение рекламных щитов).

Комплекс мер вступит в силу с 1 июля 2015 года. При этом старые нормы будут действовать до прекращения срока действия текущего договора на управление домом. Расходы по ОДН всё еще будут включаться в жилищный платеж, рассчитанным по нормам, установленным для коммунальных услуг (если приборов учета нет), направленных на ОДН. Если договор будет продляться или перезаключаться, то собственники на собрании, а также лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества должны будут определить размер и состав ОДН.

Проект постановления также регулирует процесс заключения договора поставки ресурсов между лицом или группой лиц, принимающих на себя обязательства по содержанию общего имущества (ТСЖ, управляющая компания) и РСО (Ресурсооснабжающей организации) в отношении коммунальных ресурсов, которые потребляются при пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме и необходимых для надлежащего содержания такого имущества.

Всеведа Рсчеты ЖКУНововведение комментирует Арсен Мирзаян, CEO онлайн-системы расчета начислений ЖКУ «Всеведа»: «Касательно включения ОДН в состав жилищных услуг. По сути коммунальную услугу ОДН планируют внести в состав услуги «содержание и ремонт жилья». Это 100% популистское решение и кроме краткосрочного устранения недовольства населения не имеет никакого смысла. Нужно понимать, что если счётчик на дом показал 1000 кубов воды или кВт*ч, то поставщик получит свою сумму полностью, за все 1000 кубов. И ему неважно, как они будут распределены внутри дома. Итого, сумма начислений не уменьшится ни на копейку. А теперь посмотрим с другой стороны. Сейчас ОДН считается на основании показаний счётчика на доме, т.е. по фактическому расходу. И если собственники дома проводили работы по энегроэффективности, такие как утепление чердаков, балконов, устанавливали включение освещения по датчикам движения и всё остальное, что рекомендовал делать правительство много лет, то сейчас это всё пойдёт насмарку, ибо считать ОДН им будут по нормативу. А о втором этапе вопросов больше, чем ответов. Как можно на общем собрании определить, сколько кВт*ч будет израсходовано через 9 месяцев? А что будет, если израсходовано реально больше, чем определили собственники? За чей счёт будет компенсироваться эта разница? На все эти вопросы надо ответить. При этом могу сказать, что наша система «Всеведа» позволяет реализовать расчёты так, как хочет правительство, поэтому если такой закон будет принят, мы поможем нашим клиентам обеспечить его выполнение».