Председатели совета многоквартирного дома могут получать зарплату

Выплата денежного вознаграждения председателю совета за выполнение им функций управдома признана правомочной.

Советы собственников жилья обязаны существовать там, где нет ТСЖ или ЖСК, а также где более четырех квартир. Цель создания советов – это передача управляющей компании консолидированного мнения жильцов дома по тому или иному вопросу.

При этом если совет дома не был сформирован «добровольно» в течение календарного года, то местные органы власти могут инициировать общее собрание жильцов дома с целью избрать совет. Но тут возникает сложность, при которой жильцы могут не захотеть вступать в совет, так как это накладывает на них обязательства. Мерой по стимулированию вхождения в совет жителей дома может и стать выплата вознаграждения.

Такое решение представляется логичным, так как председатель выполняет большой объем работ: следит за деятельностью управляющей компании, реализацией денежных средств, собранных на ремонт, соблюдение чистоты в подъездах и на лестничных клетках.

На общем совете жильцов дома можно решить, какова будет сумма вознаграждения для управдома. Решение принимается через одобрение двумя третями голосов. После этого сумма зарплаты распределяется пропорционально для сбора со всех жильцов дома.

Также часто совет дома выступает за льготы для управдома. Например, возможно освобождение его от оплаты коммунальных платежей и ОДН или льготы по оплате. Обычно при расчете реального вознаграждения управдому за основу принимают МРОТ – порядка 5000 рублей. Сумма чаще всего расходится на подоходный налог, канцелярию, услуги связи, проезд, копирование и пр.

«Например, в одном из домов в Новосибирске было принято решение платить по 82 копейки с квадратного метра, что в целом составляло зарплату в 5000 рублей для каждого из двух членов совета. Часто управдомы сообщают, что тратят до 3 часов в день как на контроль управляющих компаний, так и на работу с собственниками жилья», — сообщает Арсен Мирзаян, генеральный директор федеральной системы расчетов начислений ЖКУ «Всеведа».

Напомним, что помимо контроля со стороны совета дома, управляющие компании подвергаются мониторингу со стороны Жилинспекции, а также должны пройти лицензирование до 1 мая 2015 года.

 

  Похожие новости