Расчеты оплаты вывоза и сбора мусора изменятся

расчет вывоза и сбора мусора всеведаРасчет начисления оплаты вывоза мусора (официально сбор, транспортировку, обработку и захоронение твердых бытовых отходов) будет производиться в рамках «Коммунальных услуг» (ранее — «Содержание и ремонт»). Изменение порядка начислений сбора и вывоза мусора должно привести, по мнению Минстроя и ЖКХ, к уменьшению общей суммы к оплате в квитанции.

Напомним, что ранее было принято решение о подготовке постановления для перевода расчетов общедомовых нужд из графы «Коммунальные услуги» в графу «Содержание и ремонт».

Пакет изменений готовится для внесения в Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления». Планируется, что расчет оплаты вывоза мусора будет производиться не из расчета площади квартиры, а исходя из количества проживающих. Минстрой уверен, что новые меры приведут к снижению общей суммы в квитанции, так как бремя расходов на переработку мусора упадет на производителей товаров.

Новые способы расчетов, несомненно, более справедливые, так как по сути мусор производят люди, а не квадратные метры, т.е. объемы производимого жильцами мусора не зависят от площади квартиры. В результате одинокие проживающие (в т.ч. пенсионеры) будут платить меньше.

Кроме того, так как оплата вывоза мусора переходит в графу «коммунальные услуги», то размер платежа уже регулируется и ограничивается общим суммарным платежом, который был определен Правительством РФ летом текущего года. Что и должно снизить бремя расходов жильцов дома.

Переработка отходов будет оплачиваться из экологического сбора, который вносят импортеры товаров и производители. Либо импортеры и производители, отказавшись от внесения платы, могут взять на себя переработку, т.е. осуществлять ее самостоятельно.

В целом Павел Качкаев, зампреда Комитета Госдумы по жилищной политике, отметил, что платежи будут более прозрачными, так как сбор и вывоз мусора станут отдельными графами в платежке.

Также вынесено предложение по созданию цепочек по работе с отходами, когда субъект федерации определяет операторов перевозки и утилизации – создает таких операторов сам или выбирает в результате конкурса. Данный оператор будет отвечать за полный цикл ТБО, поэтому субъекту федерации будет легче его контролировать. Очевидно, что управляющим компаниям и ТСЖ необходимо будет заключать договоры с выбранными операторами.

Всеведа Рсчеты ЖКУДля корректных расчетов начислений по вывозу мусора рекомендуем использовать онлайн-систему «Всеведа» расчетов ЖКУ, где формирование счетов-квитанций настроено согласно всем нововведениям и обновлениям к законам. Также в системе возможна гибкая настройка в любых параметрах. В случае принятия поправок к Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» новые расчеты оплаты вывоза и сбора мусора будут внедрены в систему «Всеведа» в течение 30 минут.

Для подключения к системе, нажмите на кнопку ниже: