Руководители управляющих компаний должны сдать экзамен до середины марта

Руководители управляющих компаний, претендующие на получение лицензий, должны пройти квалификационный экзамен на знание законодательства в сфере ЖКХ до середины марта 2015 года. Это связано с тем, что выдача лицензий текущим управляющим компаниям пройдет до 1 мая 2015 года.

Экзамен на профпригодность будет идентичен тому экзамену, который 21 ноября 2014 года сдали жилинспекторы. Для «зачета» нужно верно ответить на 86 вопросов из 100 возможных, т.е в 100-балльной системе набрать не менее 86 баллов.

Экзамен не является проходным и требует обширных знаний предмета. Об этом говорят результаты. Испытание не прошли специалисты из Республики Тыва и Ненецкого АО. 100% результат показали лишь представители следующих регионов: Удмуртская Республика, Владимирская область, Тульская область, Бурятская Республика, Кабардино-Балкария, Ивановская область. Такие данные предоставили в Минстроительства и ЖКХ.

Жилищные инспекторы, которые «опробовали» на себе экзамен, будут курировать сдачу экзаменов на местах. Примечательно, что Минстрой инициировал прямое подчинение жилинспекторов главам субъектов федерации. При этом расширяется функционал «ревизоров». По мнению Михаила Меня, министра строительства и ЖКХ, наделение жилинспекторов полномочиями должно привести к повышению их авторитета и значимости. Ответственный за работу жилинспекций на местах — главный жилищный инспектор России и заместитель Михаила Меня — Андрей Чибис.

По предложению Андрея Чибиса для жилинспекторов может появиться специальная форма. Цель ее создания — узнаваемость чиновников и рост доверия, так как жильцам придется открывать дверь инспекторам, которые придут в дом с проверкой.

Также жилинспекторы ответственны за освещение процесса выдачи лицензий в регионах через местные СМИ. Этот процесс должен сделать деятельность управляющих компаний более прозрачной, а также донести до жильцов основные положения закона о лицензировании УК.

Напомним, что выдача лицензий управляющим компаниям началась в ноябре 2014 года.

Лицензирование приведет к уходу с рынка порядка 10-15% компаний в том числе из-за того, что они не смогут соответствовать новым требованиям. Например, вести прозрачные и открытые начисления ЖКУ. Для того чтобы производить расчеты квитанций по жилищно-коммунальным услугам рекомендуется до весны 2015 года перейти на облачные системы начисления платежей. Подробнее о таких системах здесь.

  Похожие новости