Руководители управляющих компаний узнают экзаменационный график до 1 декабря

лицензирование ук и тсж всеведаРуководители управляющих компаний, которые претендуют на получение лицензии на осуществление деятельности в сфере ЖКХ, узнают график квалификационных экзаменов, а также состав комиссии до 1 декабря 2014 года.

Аналогичный экзамен сдают жилищные инспекторы с 21 ноября 2014 года. Им нужно ответить на 100 вопросов о законах в сфере ЖКХ. В случае успешного прохождения тестирования жилинспекторам предстоит личное собеседование с Андреем Чибисом, главным жилищным инспектором РФ и заместителем министра строительства и ЖКХ.

Напомним, что процесс выдачи лицензий начался в ноябре 2014 года и должен завершиться до 1 мая 2015 года. После 1 мая 2015 года работа без лицензии будет запрещена и будет караться штрафами и лишением права на осуществление деятельности.

Подать заявку на получение лицензии управляющие компании должны не позднее 1 апреля 2014 года. Если заявка не будет подана, то подведомственные им домохозяйства будут выставлены на конкурс для передачи другой управляющей компании, которая имеет лицензию.

Лицензию могут получить как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. При этом они должны быть зарегистрированы в том регионе, где осуществляют деятельность. Причинами в отказе в выдаче лицензии могут быть также непогашенные судимости за экономические и уголовные преступления у руководителя УК, отсутствие квалификационного аттестата, ранее произведенная дисквалификация. Также УК может не получить лицензию в случае, если не исполнила более двух предписаний Госжилнадзора.

Контролировать наличие лицензии будут жилищные инспекторы на местах. В случае нарушения законодательства они обязаны вынести предписание об устранении, на что дается 2 месяца. Следует отметить, что жилкомиссия несет уголовную и административную ответственность, если предписание не было выдано по итогам проверки, хотя все обстоятельства указывали на него.

Лишение лицензии происходит автоматически, когда УК дважды не исполнила предписания на устранение нарушений при управлении многоквартирных домом. Чтобы избежать нарушений в части расчета начислений ЖКУ и формирования квитанций, следует использовать современные облачные сервисы, такие как федеральная расчетная система «Всеведа», которые производят расчеты по закону, согласно всем правилам.

Важно, что ТСЖ также должны получать лицензию в случае, если они подпадают под действие закона о лицензировании (статья 5.1 закона о лицензировании). При этом квалификационный экзамен сдает председатель ТСЖ. Если лицензия ТСЖ будет аннулирована или не будет выдана, то на общем собрании жильцов нужно или выбрать нового председателя, который соответствует требованиям лицензирования, либо заключить договор с управляющей компанией, имеющей лицензию.

Лицензию могут не получать ТСЖ по управлению только одним дома, а также ТСЖ, которые были образованы жильцами нескольких домов, которые находятся на территории, имеющей единую границу и в пределах которой имеются инженерные сети и другая инфраструктура, созданные для обслуживания нескольких домов.

Подробнее о законе о лицензировании управляющих компаний читайте здесь.

  Похожие новости