Собственники жилья не будут платить за переработку мусора

расчеты вывоза мусора всеведаВ СМИ появилась информация о том, что нововведения Минстроя, связанные с переработкой мусора, приведут к тому, что жильцы домов будут платить за ЖКУ на 15% больше. Однако в министерстве опровергли эти выводы и предположения.

В действительности изменения коснутся платежей за мусор в части сбора и вывоза ТБО. Эта часть услуг будет рассчитываться внутри графы «Коммунальные услуги», хотя ранее содержалась в графе «Содержание и ремонт». Кроме того, в дальнейшем планируется перейти на расчеты стоимости услуги исходя из количества проживающих в квартире, а не площади квартиры.

По данным свободной аналитики, представленной онлайн-системой расчетов начислений ЖКУ «Всеведа», в подавляющем числе субъектов федерации более 60% управляющих организаций начисляют сбор и вывоз мусора как раз из показателя числа жильцов. Напомним, что это противоречит текущей версии закона. Очевидно, что Правительство РФ решило пойти навстречу собственникам жилья и компаниям и удовлетворить их просьбы.

сбор, вывоз и переработка мусора всеведа расчетыКак сообщалось ранее, поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» вносятся с целью уменьшения размера платежа в квитанции, так как сумма начислений за «коммунальные услуги» ограничена сверху.

Финансовая ответственность за переработку мусора перейдет полностью на производителей и импортеров продукции. Они будут оплачивать утилизацию через экологический сбор либо будут обязаны создавать свои пункты переработки.

Кроме того, Минстроем планируется постановление, которое обяжет субъекты федерации создать или выбрать на конкурсной основе компании, которые возьмут на себя весь цикл работы с мусором. Такие компании станут в том числе подрядчиком для управляющих организаций, которые будут передавать твердые бытовые отходы данным операторам.

Источник: http://itar-tass.com/ekonomika/1567645

 

 

  Похожие новости