Стартует пилотный проект ГИС ЖКХ в Ивановской области и Туле

Минкомсвязи Николай Никифоров и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень обсудили завершение первого этапа запуска проекта ГИС ЖКХ, на котором определились 2 пилотных региона, где в течение трех-четырех месяцев стартует тестирование программы. Ими стали Тула и Ивановская область.

На совместном совещании министрам были продемонстрированы результаты наработок: личный кабинет, интерфейс и другие возможности. Напомним, что проект реализуется на базе текущей версии электронного правительства.

Закон о создании ГИС ЖКХ («Государственная информационная система») был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 21 июля 2014 года. Сам проект готовился в течение года двумя Министерствами и экспертным сообществом в сфере ЖКХ.

Минстрой возлагает большие надежды на ГИС ЖКХ, которая оздоровит ситуацию в сфере и будет полезна как жильцам домов, так и профессиональным организациям.

Для жильцов будет доступен личный кабинет, куда можно будет внести показания счетчиков, посмотреть квитанции и то, как были рассчитаны суммы, увидеть ретроспективу начислений, подать жалобу на компанию.

Управляющие компании войдут в открытый реестр. На сайте ГИС ЖКХ будет доступна карта, которая покажет, какие именно дома обслуживает та или иная организация. Компании должны будут публиковать счета-квитанции на сайте и отчитываться о расходовании средств. Если данные о расчетах и квитанции не будут размещены на ГИС ЖКХ, то жильцы имеют право не оплачивать коммунальные услуги.

Разместить квитанции в системе ГИС ЖКХ можно будет с помощью облачных сервисов расчета начислений ЖКУ, таких как федеральная расчетная система «Всеведа», которые будут полностью интегрированы с сайтом и смогут передавать данные в режиме реального времени.

В рамках реализации программы возможно присвоение индивидуального номера лицевого счета для каждого домохозяйства.

Сейчас проходит второй этап реализации ГИС ЖКХ, когда формируются базы данных и осуществляется интеграция с другими системами, такими как, например, Росреестр, федеральных и исполнительных органов власти.

В данное время всем главам регионов отправляется письмо, где озвучена задача – выбрать местный орган власти и лицо в нем, которое ответственно за интеграцию с ГИС ЖКХ в данном субъекте Федерации.

ГИС ЖКХ будет полностью готова к запуску 1 января 2017 года.

  Похожие новости