Выдачу лицензий управляющим компаниям в сфере ЖКХ планируется запустить в ноябре 2014 года

29 октября 2014 года в рамках доклада Михаил Мень, глава Минстроя и ЖКХ, объявил Президенту России Владимиру Путину о том, что с ноября 2014 по май 2015 года в Российской Федерации должны получить лицензии 16 000 управляющих компаний.

Владимир Путин 21 июля 2014 года подписал соответствующий закон о лицензировании управляющих компаний.  Согласно данному закону, к маю 2015 г. все без исключения управляющие компании должны получить лицензию. В случае если на 1 мая 2015 года у компании не будет лицензии, то она отстраняется от деятельности.

Правила получения лицензии весьма строгие. В первую очередь, за предыдущие 365 дней до получения лицензии на осуществление деятельности у управляющей компании не должно быть нареканий и нарушений. Также руководитель компании обязан пройти интенсивное обучение и сдать квалификационный экзамен, чтобы подтвердить владение знаниями по Жилищному Кодексу.

Лишиться же лицензии легко. Если в год у компании два и более нарушений по одному многоквартирному дома, то это грозит лишением права управления именно этим домом. Если в 15% домов, которые находятся на балансе компании, также найдены нарушения, то аннулируется лицензия УК на ведение деятельности на 3 года. А непосредственно руководитель управляющей компании теряет право на работу по профессии также на три года.

Для контроля над процессом создается специальный федеральный реестр, в который вносится сама управляющая компания и ее руководитель. Информация об отмене лицензии также попадает в реестр, с которым можно ознакомиться. Если компания ведет деятельность без лицензии, то власти вправе полностью ее дисквалифицировать и выписать штраф вплоть до 500 000 рублей.

Министр подчеркнул, что управляющие компании готовы к лицензированию. Напряженности и отказа от деятельности не наблюдается ни в одном регионе. Тем не менее, Мень заверил: «Если на место недобросовестной управляющей компании не находится другой, ответственность за управление домом берет на себя местная власть. Соответствующие муниципальные компании сегодня работают в регионах».

Кроме того, глава Минстроя сообщил, что усиливается контроль над управляющими компаниями. Для этого проходят обучение дополнительные жилинспектора в регионах. Усиление коснется более двух третей субъектов федерации.

Всеведа Рсчеты ЖКУНапомним, что для того чтобы избежать нарушений и штрафов и подойти к получению лицензии без нареканий, рекомендуем перейти на расчеты начислений ЖКУ на системе «Всеведа», которая исключает вероятность ошибок, а значит нареканий со стороны как жильцов, так и жилнадзора. 100% компаний, которые подключились к системе «Всеведа», прошли проверки без административных взысканий и выявленных нарушений.