Михаил Мень рассказал о ходе лицензирования управляющих компаний «КП»

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, рассказал в аудиоинтервью корреспонденту «Комсомольской правды» о ходе лицензирования управляющих компаний.

Согласно закону «О лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами«, получение лицензии проходит к несколько этапов. Прежде всего разработана вся нормативно-правовая база для подачи заявки на лицензирование, прохождение испытаний, правила создания лицензионных комиссий и т.д. Она позволит с мая 2015 года не допускать деятельность тех управляющих компаний, которые не прошли лицензирование. Закон в целом стал ответом на многочисленные жалобы жильцов многоквартирных домов, которые не имели действенных механизмов для воздействия или отказа от своей управляющей компании. Аналогично не имели методов воздействия и местные, и региональные власти.

Несмотря на то, что процесс лицензирования компании должны завершить в мае 2015 года, не стоит затягивать с подачей документов, советует Михаил Мень. В первую очередь, это будет связано с ажиотажем последних дней, когда количество заявок явно возрастет. Во-вторых, у управляющих компаний, которые подадут документы заранее, будет с случае необходимости возможность донести нужные бумаги, пересдать экзамен руководителю, дополнить заявку и т.д. В-третьих, директора управляющих компаний обязательно должны сдать квалификационный экзамен на знание законов ЖКХ, состоящий из 100 вопросов. Верно необходимо ответить на 86 из них для того, чтобы был выдан квалификационный аттестат, который нужно предъявить при получении лицензии.

В ноябре 2014 года этот экзамен опробовали на себе жилинспекторы со всей России. Они проходили тестирование в Москве. В результате всего лишь «несколько двоечников» не справились с испытанием. И порядка 10 инспекторов прошли тест на «отлично». Испытание тем более важно, так как жилинспекция становится ключевым органом контроля за исполнением законов в сфере ЖКХ, отметил Михаил Мень.

По заверениям министра, вся конструкция полностью готова к исполнению закона. Таким образом, уже в мае 2015 года за нарушения в области расчета начислений управляющие компании будут не только штрафовать, но и лишать лицензии на управление домами. Так, если будут зафиксированы 2 и более нарушений по управлению конкретным домом, то компании выписывается предприсание. В случае неустранения компания лишается права на работу с ним. Если же жалобы поступят от 15 и более процентов домов (по площади помещений) и не будут удовлетворены, то лицензия компании будет аннулирована по решению суда, а жильцы изберут или новую компанию или сформируют ТСЖ.

Для того чтобы избежать предписаний и аннулирования лицензии, рекомендуем воспользоваться облачной системой начисления ЖКУ «Всеведа», которая возьмет на себя мониторинг обновления законов и внедрения расчетов согласно постановлениям правительства.

Граждане могут «простить» свою управляющую компанию и сохранить за ней право по управлению домом на общем собрании. Для того чтобы жильца проголосовали за то, чтобы ее оставить, необходимо работать с обращениями гражданам, в том числе онлайн — через электронную почту и форму обратной связи (все это доступно в облачных системах расчетов начислений ЖКУ, где есть личный кабинет жильцов).

Лицензия стоит 30 000 рублей. Сумма выплачивается один раз. Срок ее действия не ограничен.

  Похожие новости