Оплата за газ с 1 января 2015 года должна быть по приборам учета

Оплата за газ для отопления помещения, нагрева воды и приготовления пищи с 1 января 2015 года должна производиться по показаниям приборов учета (счетчикам), учитывая федеральный закон «Об энергосбережении».

По данным «Российской газеты», лишь 10% квартир оборудованы счетчиками на газ. Хотя никаких штрафов и предписаний для не исполнивших закон не предполагается, тем не менее очевидно, что платить по показаниям приборов учета выгоднее. Тот объем потребленного газа на дом, будет распределяться на всех по нормативам, не зависимо от количества жильцов в квартире или индивидуального потребления.

Закон «Об энергосбережении» (ФЗ 261, статья 13), предусматривающий установку счетчиков на газ, был принят еще в 2011 году. Тогда собственникам квартир дали 4 года на покупку и размещение приборов учета. Однако разъяснительной работы с жильцами никто не проводил, поэтому и эффект от исполнения закона крайне низкий.

В этой ситуации Андрей Чибис сообщил, что до конца 2015 года счетчиками обязаны оборудовать все многоквартирные дома, а также дачные и садовые дома, которые были введены в эксплуатацию ранее 29 ноября 2009 года. Если собственники квартир не сделают это самостоятельно, то в принудительном порядке за них это должны сделать газоснабжающие организации. Но не за свой счет, а за счет жильцов. При этом возможны различные варианты оплаты установки: от единовременного платежа, до рассрочки, когда можно порциями помесячно платить в рамках квитанции за газ.

Самостоятельная установка счетчиков выгодна жильцам дома, так как они сами смогут выбрать счетчик по цене и качеству. А наличие прибора учета поможет сэкономить на платежах за ЖКУ, так как платеж будет соответствовать фактически потребленным объемам, а не распределенному общему объему. По мнению экспертов отрасли, со счетчиками можно будет «урезать» расходы до 20%.

Приведем простой пример. В Ярославле норматив по газу составляет 9 кубов. Таким образом, средняя платежка выходит на сумму в 53 рубля. Если же умножить стоимость кубометра на реально потребленные объемы, то получается уже порядка 35 рублей. Вот и экономия в 20 рублей! А если подойти к использованию газа экономно, то можно сократить платеж и вполовину.

Управляющим компаниям и ТСЖ для верных расчетов с учетом вступления в силу закона, рекомендуется использовать облачные системы начислений платежей за газ, такие как «Всеведа», где в том числе есть возможность для собственников внести показания приборов учета онлайн.

установка счетчиков на газТем не менее, стоит учесть, что окупаемость счетчика для жильца составит порядка 3-5 лет, так как разброс цен на приборы учета — от полутора до 12 тысяч рублей. Менять счетчики подешевле нужно как раз через 5 лет, на дорогие гарантия до 10 лет. Однако нужно не забыть посчитать дополнительные расходные материалы и саму работу по установке (суммарно порядка 1-2 тысяч рублей). Выгодна установка счетчиков в домах, которые отапливаются газом.

Отметим, что в домах, где люди проживают по договору социального найма, установка приборов учета будет производиться за счет бюджета.

Можно констатировать факт, что на данный момент население пока не готово к оплате газа по счетчикам. Эту ситуацию предстоит исправить Министерству строительства и ЖКХ, жилищным инспекторам, газоснабжающим организациям и управляющим организациям в ближайший год.

 

  Похожие новости