Пилотные проекты по ГИС ЖКХ запускаются в Ивановской и Тульской областях

Старт опытной эксплуатации системы ГИС ЖКХ дан 11 декабря 2014 года, когда Министерство строительства и ЖКХ, а также Министерство связи и массовых коммуникаций подписали соглашения с Ивановской и Тульской областями. Выбор данных субъектов для пилотных проектов был сделан еще в ноябре 2014 года.

Несмотря на то, что Минкомсвязи представил только первый вариант облачной системы, уже сейчас ГИС ЖКХ обладает значительным функционалом и полностью готова для пилотного проекта:

- личные кабинеты управляющих организаций, куда необходимо будет выгружать квитанции и информацию о расчетах начислений ЖКУ, а также о расходовании полученных средств,

- кабинеты для граждан, где можно посмотреть начисления, внести данные приборов учета и оплатить услуги онлайн.

Помимо этого, в системе есть реестр управляющих компаний с информацией о том, какие дома находятся в ее ведении, и о том, когда и кем была получена лицензия на данную УК.

Совместное соглашение о запуске пилотного проекта по ГИС ЖКХ подписали:

- Андрей Чибис, главный жилищный инспектор России и заместитель министра строительства и ЖКХ Михаила Меня,

- Михаил Евраев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова,

- Сергей Емельченков, замдиректора ФГУП «Почта России»,

- Сергей Тальянов, заместитель Председателя Правительства Ивановской области,

- Артур Контрабаев, министр по информатизации и связи Тульской области.

Очевидно, что постепенно к системе ГИС ЖКХ будут подключаться все больше субъектов Российской Федерации, так как уже даже на этапе отбора областей для участия в пилоте было получено 15 заявок от глав регионов.

ГИС ЖКХ — информационная система, создаваемая на основе закона президента России Владимира Путина, подписанного 21 июля 2014 года. Проект реализуется в несколько этапов, курируется Минкомсвязи и Минстроем, оператором по созданию выступат ФГУП «Почта России». ГИС ЖКХ будет полностью запущена в 2017 году. К этому моменту все управляющие компании и ТСЖ будут обязаны оперативно и своевременно выгружать данные по начислениям ЖКУ в систему. В противном случае жильцы имеют полное право не платить за коммунальные услуги. При этом им не начисляются пени. Управляющие компании и ТСЖ, в свою очередь, просрочившие публикацию информации, получат предписания и штрафы за неисполнение закона, а в случае систематических нарушений лишатся лицензии.

Подробнее о том, что грозит управляющим компаниям и ТСЖ в связи с запуском ГИС ЖКХ здесь.

Напомним, что система предназначена для размещения информации о начислениях ЖКУ, размещения квитанций для населения, публикации сведений о расходовании средств управляющими компаниями и ТСЖ. Система не содержит расчетного модуля, поэтому рекомендуем использовать для начисления платежей по ЖКУ онлайн-систему «Всеведа», которая полностью готова для выгрузки данных в ГИС ЖКХ.

  Похожие новости