Плата за тепло в Заполярье вырастет с 1 января 2015 года

С 1 января 2015 года вступает в силу Постановление Правительства №354 о предоставлении коммунальных услуг, согласно которому жильцы должны будут по-новому платить за ЖКУ. Это означает, что в Заполярье будут платить за тепло не равными долями в течение года, а только в отопительный сезон. Таким образом, общая сумма в квитанции за январь окажется на 16-18% выше прежней.

Местные власти пришли к выводу, что регион не готов к таким резким изменениям, поэтому обратились с просьбой к вышестоящим органам сохранить прежнюю форму оплаты. Пока жилищники находятся в процессе рассмотрения ходатайства.

С одной стороны, платить в отопительный сезон удобно, так как ты платишь, когда потребляешь. Однако ресурсники и управляющие компании уверены, что такой рост цен на ЖКУ в квитанциях вызовет волну негодования и вопросов, учитывая экономическую ситуацию в стране. С другой стороны, оплата частями позволяет равномерно распределить ресурсы и не зависеть от того, теплая будет зима или холодная.

Для верных расчетов начислений ЖКУ по отоплению с учетом новых правил, рекомендуем Вам использовать федеральную облачную систему расчетов ЖКУ «Всеведа», где все формулы уже настроены под законодательство и местные особенности.

Кроме того, в платежке за декабрь также могут появиться изменения. УК проводят плановые корректировки начислений за предыдущий отопительный сезон 2013-2014 годов. Они связаны с тем, что после отопительного сезона компании проводят анализ того, за что заплатили, с тем, что было реально потреблено. Если потребили меньше, чем заплатили, то жильцам домов вернут деньги. Если же тепла было отпущено теплоэнергетиками больше, то придется доплатить за разницу.

По данным экспертов, корректировка может составить до 1000 рублей в ту или иную сторону. Однако схема проведения перерасчетов пока не утверждена. Также не принято решение, брать ли за основу календарный год (1 января — 31 декабря) или отопительный сезон (1 сентября — 31 августа). Общественность выступает с предложением считать по общедомовым счетчикам, которые появились более года назад. Соответствующее прошение было направлено местным властям Мурманской области. Однако решение еще не принято.

В Заполярье и других северных районах корректнее принимать за основу отопительный сезон и среднесуточную температуру. Соответственно если температура ниже 3,2 градусов, то перерасчет идет в пользу ресурсников, если выше — то в пользу жильцов.

Пока местные власти не приняли окончательного решения управляющие компании начинают считать по-своему, в результате жильцам приходят квитанции, где сумма на 30% больше, чем в предыдущий месяц (из-за корректировок с учетом календарного года). Такое произошло в Мончегорске.

В поселке Верхнетуломском по решению жильцов плату за отопление стали начислять не по нормативу, а по показаниям счетчиков. Так как приборы учета там были установлены еще в 2012 году, управляющие компании были готовы к такому способу начислений еще в начале осени. По итогам трех месяцев экономия жильцов составила 30%, поэтому в еще пять домов тоже устанавливают счетчики. Однако здесь есть почва и для конфликта, так как если сумма в квитанции вдруг станет выше, то жильцы будут просить вернуть обратно начисления по нормативу. А исполнительная власть в свою очередь поощряет оплату именно по счетчикам.

По словам Марины Ковтун, губернатора Мурманской области, планируется, что жильцам домов региона предложат платить на выбор или по одной двенадцатой или одной девятой. Если решение будет в пользу первого, то по сути для собственников ничего не изменится.

  Похожие новости