Рост тарифов ЖКУ не превысит 8,7% в 2015 году

Рост тарифов на ЖКУ обсудили 23 декабря 2014 года на пресс-конференции заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, а также Сергей Новиков, глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Так как рост тарифов ограничен инфляцией, то в 2015 году тарифы станут выше не более чем на 8,7%.

Чиновники отметили, что за последние 6 месяцев рост тарифов составил в среднем по стране 3,8%. В то время как в июле он был 6%. Следует сказать, что подорожание коснулось и цен на продовольствие. Так, в ноябре 2014 года цены на крупы поднялись на 15%, на сахар — 8%, на коммунальные услуги — на 0,8%. Отметим, в этот период доходы населения России росли — на почти 8%.

Андрей Чибис озвучил средний платеж за ЖКУ в РФ. На данный момент он составляет 1994 рубля. Распределение платежей на жилищные и коммунальные: 66% к 34%, что составляет соответственно 1308 и 685 рублей. Для сравнения транспортные расходы среднестатистического россиянина превышают 2000 рублей.

В России доля коммунальных платежей в общих расходах составляет всего 7,8%. В Европе: в Чехии — 10,2%, а например, в Дании — 9,1%. Андрей Чибис обратил внимание, что с течением времени доля ЖКУ в финансовых тратах населения снижается.

Также чиновники развенчали миф о том, что основной проблемой ЖКХ россияне видят низкое качество услуг. Об этом свидетельствуют данные, полученные ВЦИОМ. Однако несмотря на то, что всего 17% населения считают, что ЖКУ оказываются не на должном уровне, Минстрой ведет активную работу над повышением качества. В частности введя систему лицензирования управляющих организаций и внедрения возможности для влияния на УК и ТСЖ через жилищные инспекции, реестры управляющих компаний и их руководителей, через квалификационный экзамен. В целом, опросы подтвердили, что нововведения поддержаны населением — 89% респондентов назвали их положительными.

Интересно, что россияне, в первую очередь, считают необходимым снижение тарифов ЖКХ. Таких оказалось 49%. Но при этом практически половина из них не смогли вспомнить, сколько они тратят на оплату ЖКУ. Поэтому жалобы на высокие тарифы можно отнести к традиционным и не всегда обоснованным.

Для верных расчетов начислений ЖКУ рекомендуем использовать облачные системы, которые позволяют считать по закону, при этом автоматизируя процессы и исключая ручной труд. К таким системам относится расчетный комплекс «Всеведа», отечественная разработка, которая на рынке уже более 3 лет и имеет клиентов в более чем 20 субъектах РФ.

  Похожие новости