Собственники могут влиять на порядок расчетов платежей ЖКУ

Собственники жилья могут повлиять на управляющие компании, когда не довольны тем, что им приходиться платить за ЖКУ как за себя, так и за тех, кто не установил приборы учета. Нередко жильцы не обращают внимание на надбавку в графе «Общедомовые нужды» (ОДН), но если она стала заметной, у них есть рычаги и меры воздействия на управляющие компании.

Обычно проблема заключается в том, что жильцы в идеале хотели бы платить только за то, что реально потребили по счетчику. Однако управляющие компании в рамках действующего законодательства распределять разницу на всех жильцов, если показатели общедомовых приборов учета не совпали с суммой всех объемов по потреблению в каждом помещении.

Обычно перерасход происходит тогда, когда число проживающих на самом деле превышает число зарегистрированных жильцов в помещении. Часто и счетчиков в квартире нет. Хотя установка счетчиков обязательна с 1 июля 2012 года, по факту 100% результата управляющим компаниям не удалось добиться. Согласно данным, предоставленным «Российской газетой», счетчики на воду установлены в 60% домов, а приборы учета потребления газа — только в 10%. Поэтому несмотря на то, что в квартире может проживать 3-4 человека, они оплачивают потребление только за одного зарегистрированного. Чрезмерное потребление отражается на показаниях общедомовых счетчиков. Жилец вносит свои показания (сообщает управляющей компании), а она в свою очередь замеряет данные приборов учета, установленных в доме. Разница в показаниях распределяется на всех соседей.

Какие рычаги влияния на управляющую компанию есть у добросовестных жильцов дома? В первую очередь, собственники могут, сославшись на Постановление Правительства №354 от 6 мая 2011 года, вместе с управляющими компаниями фиксировать число реально проживающих в квартире жильцов и составлять акты, чтобы на основе них делать перерасчет.

Процедура представляет собой посещение квартир, в которых по предварительным данным находятся лица без регистрации. Однако зачастую собственники таких помещений не стремятся открыть двери проверяющим. Поэтому закон закрепляет возможность составлять акт со слов свидетелей, например, соседей. Акт — это законное основание для перерасчета плату за ЖКУ. Отказ со стороны управляющей компании грозит вынесением предписания, что может в дальнейшем грозить лишением лицензии на управление многоквартирным домом (с мая 2015 года).

Тем не менее, жильцы не могут не платить по квитанциям, которые они получили. В их власти — попытаться разобраться в ситуации, написать жалобу, запросить данные лично или через личный кабинет. Также собственники жилья могут участвовать в процедуре снятия показателей с общедомовых счетчиков вместе с управляющей компанией.

В целом управляющим компаниям следует ждать активизации жильцов, которые заинтересованы в снижении размера своих платежей по ЖКУ. Также УК должны быть готовы к оперативным внесениям изменений в расчеты начислений, если удалось выявить «резиновые квартиры» и составить акты. Для верного расчета начислений использовать облачные системы, такие как федеральная расчетная система начислений ЖКУ «Всеведа», которая также предоставляет функционал личного кабинета, где жильцы могут онлайн отправить запрос в управляющую компанию, снизив число личных обращений и нагрузку на бухгалтера при приеме населения.

 

  Похожие новости