Управляющие компании под угрозой потери домов из-за новых поправок к ЖК

РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) направил письмо министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню, а также вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой критически отнестись и пересмотреть поправки в Жилищный Кодекс. Данные поправки уже прошли первое чтение в Госдуме и направлены на ужесточение ответственности управляющих компаний за некачественное оказание услуг населению и несвоевременную оплату за поставленные ресурсы от РСО.

По общему мнению членов РСПП, законопроект ущемляет права управляющих компаний и фактически склоняет жильцов дома к переходу на прямые контракты с ресурсоснабжающими организациями. Читая между строк, фактически можно констатировать, что у жильцов теряются преимущества от сотрудничества с управляющими организациями — ЖСК и управляющими компаниями. Опасения РСПП за перспективы бизнеса в сфере ЖКХ связаны с новой схемой договорных отношений, при которой управляющие организации в нынешнем виде выпадают из процессе оказания коммунальных услуг.

В результате обеспокоенное сообщество в отрасли ЖКХ просит законодателей проверить и проанализировать поправки до того, как они пройдут второе чтение в Государственной Думе.

Поправки в первом чтении были приняты еще в сентябре 2014 года. Они предусматривают возможность для ресурсоснабжающих организаций инициировать собрание жильцов дома, в случае если управляющая компания имеет перед ней долг более 3 месяцев, подтвержденный решением суда. На этом собрании представитель РСО может предложить сменить УК и перейти на прямую оплату услуг за коммунальные ресурсы.

Также поправками предусмотрены штрафы в пользу ресурсоснабжающих организаций, если управляющая компания не вовремя или не полностью рассчиталась за потребленный коммунальный ресурс. Штраф рассчитывается в размере 1/70 ставки рефинансирования ЦБ, зафиксированной на момент оплаты.

К недобросовестным жильцам, которые несвоевременно вносят плату за ЖКУ, предусмотрены дополнительные меры воздействия — увеличение пени.

Законопроект предусматривает обязательство УК и ТСЖ созывать общее собрание жильцов дома по инициативе одного из собственников, а также увеличивает число возможных форматов проведения собрания жильцов.

Несмотря на то, что в целом по стране жильцы не довольны большинством управляющих компаний, поправки в закон вряд ли приведут к массовому переходу на прямые контракты. УК и ЖСК выполняют большую часть работ помимо приема платежей за коммунальные ресурсы. Поэтому отказ от работы с ними не представляется возможным, так как самостоятельная организация управления домом (ТСЖ) крайне тяжелая и сложная работа.

Андрей Чибис, главный жилинспектор России, пояснил корреспондентам газеты «КоммерсантЪ», что законопроект направлен на создание «единого окна» во взаимодействии жильцов и ресурсников в лице управляющих компаний и ТСЖ. Иными словами, предпринимателям в сфере ЖКХ не стоит беспокоиться. Тем не менее, Андрей Чибис обещал учесть мнение членов РСПП при дальнейшей работе с поправками.

Очевидно, что беспокойства управляющим компаниям добавляет предстоящее в ближайшие полгода лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденное законопроектом, подписанным Владимиром Путиным в июле 2014 года.

  Похожие новости