В 2015 году роста тарифов ЖКУ на 50% не будет

27 ноября 2014 года Центром мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта (ОНФ) было опубликовано исследование, где указывается, что в 21 регионе управляющие компании в нарушение законов рассчитывают квитанции на оплату ЖКУ на свое усмотрение. В результате сумма может разниться с нормативной в полтора раза.

На основе данных исследования СМИ пришли к выводу, что УК смогут неограниченно увеличивать сумму в квитанциях.

Андрей Чибис, главный жилищный инспектор России и заместитель министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, опроверг эти домыслы и сообщил, что рост тарифов ЖКУ ограничен ростом инфляции и не может составлять 50%. Дополнительно в Минстрое подтвердили, что фактически стоимость ЖКУ в России даже ниже запланированного по субъектам РФ.

В докладе ФСТ сообщается, что хотя планировалось повышение тарифов с июля 2014 года на 4,2%, фактический рост составил 3,8% (на ноябрь 2014 года). Напомним, что ставка рассчитывается исходя из инфляции с понижающим коэффициентом 0,7. 1 ноября 2014 года ФСТ опубликовал распоряжение, где указал предельный рост тарифов по регионам на 2015 год. Согласно новым правилам, повышение предельного роста в каждом регионе возможно, однако при наличии качественного обоснования.

Тем не менее, проблема с неверными начислениями оплаты ЖКУ со стороны управляющих компаний и ТСЖ действительно существует. Ошибки в квитанциях связаны как с сознательными мошенническими действиями, так и с незнанием законов, непрофессионализмом бухгалтеров или с устаревшим программным обеспечением, которое производит расчет. Жилинспекция по указанию Владимира Путина будет ужесточать контроль за верным начислением платежей по ЖКУ и будет штрафовать недобросовестные управляющие компании и ТСЖ. Все резкие изменения тарифов и нормативов находятся под личным контролем Андрея Чибиса.

Для того чтобы избежать штрафов на сотни тысяч рублей и считать по закону, рекомендуется перейти на расчеты в современных облачных системах, таких как федеральная расчетная система начислений оплаты за ЖКУ «Всеведа», которая в режиме реального времени обновляется и нивелирует возможность вмешательства в программы расчета начислений.

 

 

 

  Похожие новости