Жильцы без приборов учета на воду будут платить больше с 2015 года

С 1 января 2015 года собственники квартир, где не установлены приборы учета (счетчики) на воду, будут платить на 10% больше. Прибавка производится к нормативу потребления воды, рассчитываемому на квартал.

Данные повышающие коэффициенты были введены «Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 г. N 344 г. Москва«, которое дополняет «Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг«.

Однако Правительство считает такую меру недостаточной и рассматривает увеличение в 30% к ежеквартальному нормативу на потребление воды. Инициаторами надбавки выступили добросовестные жильцы, которые как раз установили счетчики и не хотят платить за тех, кто не сумел или не захотел это сделать. Такими жесткими мерами исполнительные власти надеются довести число установок счетчиков до максимальных значений.

По данным экспертов, в данный момент чаще всего счетчики не установлены в квартирах пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан. Им планируют помочь с оборудованием приборов учета за счет бюджета, а также за счет средств управляющих компаний.

В перспективе надбавка будет увеличиваться каждые полгода, о чем внесло предложение в ГосДуму Министерство регионального развития. Постановление не относится к тем домам, где установка приборов учета технически не реализуема.

Напомним, что ранее, в 2013 году Минрегионразвития предлагал увеличивать надбавки в 10% каждые полгода. Т.е. по их планам жильцы уже летом 2015 года должны были бы платить на 20% больше, к концу 2015 года — плюс 30% и т.д. Аналогичные меры касаются расходов воды и электричества на общедомовые нужды (ОДН).

Для верных расчетов начислений за воду с учетом нововведений рекомендуем использовать современные облачные системы расчетов ЖКУ, такие как федеральная расчетная система Всеведа, где уже настроено формирование квитанций согласно новым постановлениям.

Почему не все жильцы установили приборы учета? Согласно ФЗ 261 «Об энергосбережении», счетчики в домах должны были быть установлены повсеместно в 2011 году, а в самих квартирах — в 2012 году. Но на конец текущего года всего лишь 60% домов оборудованы приборами учета, а в жилых помещениях их еще меньше. Напомним, что ситуация с установкой счетчиков на газ еще хуже: лишь 10% собственников жилья выполнили требования закона.Причины в задержке связаны с тем, что установка счетчиков производится за счет собственников. А эта процедура выливается в 3-9 тысяч рублей. Такие суммы не доступны малоимущим семьям, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. Кроме того, информирование населения о необходимости установки счетчиков на низком уровне. Например, мало кто знает, что можно обратиться за помощью в свою управляющую компанию и попросить установить счетчик за ее счет с рассрочкой на 5 лет.

Планируется, что новые меры Правительства, а также работа управляющих компаний, министерств и ресурсоснабжающих организаций приведет к максимизации результата по установке приборов учета.

  Похожие новости