Андрей Чибис рассказал о новых видах коммунальных платежей

Андрей Чибис, главный жилищный инспектор России и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, в интервью «Российской газете» 6 января 2015 года рассказал о том, как вырастут тарифы на ЖКУ и какие новые платежи появятся в квитанциях.

Замминистра предупредил, что в новом году увеличение тарифов на ЖКУ составит в среднем по стране 8,7%, что в целом ниже инфляции. Ожидать этого незначительного повышения стоит с июля 2015 года. В случае, если отдельные компании будут повышать тарифы в январе, жильцы вправе жаловаться в Минстрой и ЖКХ. По данным фактам будут проведены немедленные проверки. Напомним, что все тарифы закреплены и утверждены Федеральной службой по тарифам РФ.

Также Андрей Чибис подчеркнул, что с нового года вводится мера воздействия на тех жильцов, которые еще не установили счетчики на воду. Они будут платить с января на 10% больше. Такая мера — сигнал и призыв к действию. Владельцы квартир и частных домов должны осознать, что расчет оплаты за потребление воды должен осуществляться на основании показателей приборов учета, а не по усредненным нормативам.

Строка «На общедомовые нужды» должна исчезнуть из квитанций с 2016 года. Соответствующие поправки к закону будут приняты в начале 2015 года.

Жестких неплательщиков (напомним, что долг по коммунальным платежам за истекший год составил 130 млрд. рублей) будут наказывать. Для них новыми поправками предусмотрены штрафы из расчета 1/70 ставки рефинансирования за каждый день просрочки по истечении 90 дней (до этого жильцы платят пенни). В целом штрафы явно возросли, так как составляют примерно 20% годовых. Это весомая мотивация для своевременной оплаты ЖКУ.

Андрей Чибис напомнил о необходимости получить лицензию управляющим компаниям до мая 2015 года. С рынка уйдут порядка 10%, которые не смогут пройти испытания. Остальные компании пройдут стандартные испытания, будут внесены в общий реестр. Несмотря на то, что лицензия бессрочна, у жильцов домов появляется множество мер воздействия на компании и возможность лишить их лицензии в случае оказания некачественных услуг по управлению домом. Подробнее о лицензировании управляющих компаний здесь.

В связи с принятием поправок к закону «Об отходах производств и потребления», которое состоялось 1 января 2015 года, плата за сбор и вывоз мусора переходит из графы «Содержание и ремонт» в графу «Коммунальные платежи». И теперь данная коммунальная услуга будет рассчитываться по-новому - не исходя из площади жилого помещения, а исходя из числа проживающих в частном доме или квартире. Андрей Чибис подчеркнул, что хотя закон и вступил в силу с начала года, управляющие компании и ТСЖ получат некоторое время на перевод подсчетов по новой системе. Окончательный переход на расчеты вывоза мусора по понятным долгосрочным тарифам произойдет к середине года. Данные изменения вызваны тем, что государство ранее не могло контролировать, какую сумму из платы «На содержание и ремонт» фактически тратит управляющая компания или ТСЖ за обращение ТБО. Замминистра заверил, что в связи с данными изменениями увеличения общей суммы квитанции не должно произойти, так как по факту жильцы уже платят за эту услугу, которая рассчитывается в другой «жилищной» графе. Наоборот отдельные жильцы будут платить меньше, в особенности одинокие люди, так как расчет будет вестись не по площади жилья, а по числу проживающих, что в целом логично, так как мусорят люди, а не квадратные метры.

Для правильных расчетов вывоза мусора в соответствии с последними изменениями в законодательстве рекомендуем использовать облачные программы расчетов начислений ЖКУ, такие как расчетная система «Всеведа», которая предлагает полностью автоматизированный комплекс для выставления счетов-квитанций в соответствии с законом в считанные минуты.

  Похожие новости