Многотарифные счетчики перепрограммируют за счет РСО или управляющих организаций

Перепрограммирование многотарифных приборов учета стало необходим в связи с полным переходом страны на работу и жизнь по зимнему времени, состоявшимся 26 октября 2014 года. Для того чтобы счетчики на электроэнергию, которые проводят расчеты по часам, делали это в соответствии с новым временем, необходимо провести перепрограммирование. В связи с этим встал вопрос — за чей счет производить работы: за счет жильцов, управляющих компаний и ТСЖ или ресурсоснабжающих организаций, оказывающих услуги по электроснабжению.

В результате 26 декабря 2014 года Правительство Российской Федерации постановило, что перепрограммирование счетчиков будет производиться за счет тех, кто оказывает ЖКУ по снабжению электроэнергией. При этом плата с населения не взимается и работы финансируются за счет организаций. Постановление вышло за номером 1465 и было разработано Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Принятию постановления по перепрограммированию счетчиков предшествовало письмо, которое Минстрой отправил губернаторам всех субъектов Российской Федерации, где и разъяснил свою позицию относительно платы за данную услугу. В частности Министерство призывало глав регионов взять ситуацию под контроль и пресекать все попытки взимания платы с населения за перепрограммирование. Таким образом, постановление №1465 закрепило данную политику Минстроя и ЖКХ.

Таким образом время на встроенных в счетчики часах бесплатно для населения откорректируют компании, которые оказывают услугу по электроснабжению. Это могут быть управляющие организации, ресурсоснабжающие организации или местные сетевые организации. Производиться данные работы будут планово — в ходе проверки или поверки приборов учета, которые проходят согласно Правилам предоставления ЖКУ населению в многоквартирных и жилых домах (Постановление №354 от 6 мая 2011 года с дополнениями и изменениями за 2013 и 2014 гг.).

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ, заявил, что данное постановление защищает интересы населения. Также он пояснил, что расчеты до перепрограммирования будут производиться по текущим показателям (без перерасчетов), будто перехода на зимнее время не было.

Для расчетов начислений за электроэнергию рекомендуем использовать облачные системы начислений ЖКУ и формирования квитанций для населения, которые учитывают региональные особенности и все нормы и постановления Правительства РФ. К таким система относится расчетный комплекс «Всеведа», автоматизирующий расчеты и сокращающий расходы на обслуживание различных программ и содержание большого штата специалистов.

 

 

  Похожие новости