Двухкомпонентные тарифы на ГВС: Вопрос решен

14 февраля 2015 года Правительством России было принято Постановление № 129, согласно которому были внесены изменения в Правила предоставления ЖКУ собственникам жилья в МКД и жилых домах, утвержденные ПП России № 354 от 6 мая 2011 года, а также в Правила № 306 от 23 мая 2006 года в части, которая регулирует стоимость ГВС при использовании двухкомпонентных тарифов. Официально постановление было опубликовано 20 февраля, в силу оно вступает через 7 дней после этой даты – то есть, 27 февраля 2015 года.

Эксперты неоднократно обращали внимание на проблему, которая вызвана отсутствием четких формул, позволяющих определять нормативы потребления теплоэнергии на ГВС. Этот вопрос стал особенно актуальным после того, как в некоторых регионах РФ были утверждены двухкомпонентные тарифы на ГВС. То есть, исполнителям ЖКУ при оплате за использованную горячую воду для нужд ГВС необходимо отдельно оплачивать стоимость теплоносителя (воды) в соответствующую РСО и отдельно – стоимость тепла в воде в организацию, занимающуюся теплоснабжением.

При этом, руководствуясь Правилами № 354, пользователю необходимо предъявлять к оплате стоимость потребленной услуги по ГВС в рублях за кубометр горячей воды! В платежке не должно быть никаких разделений на кубометры горячей воды и гкал.

В результате для пользователей цена за кубометр ГВС постоянно «скакала», органам власти приходилось работать с огромным количеством бумаг, пытаясь вывести адекватные формулы, позволяющие перевести двухкомпонентный тариф в однокомпонентный. В судах разбирались тысячи споров между РСО и исполнителями ЖКУ, которые не могли прийти к консенсусу.

Изменения, которые были внесены в Правила № 354 и 306, позволяют наконец-то разобраться с проблемой перевода двухкомпонентного тарифа на ГВС в однокомпонентный, который предусмотрен Правилами № 354 – в руб. за кубометр горячей воды.

тарифы гвсТакже в Постановлении содержатся четкие формулы, с помощью которых можно определить расход теплоэнергии для подогрева ГВС, что позволяет устанавливать теплосодержание кубометра горячей воды в соответствии с актуальным НПА, а не использовать цифру 0,06 Гкал/куб.метр, вызывающую множество споров.

Кроме этого, нужно подчеркнуть, что когда определяет норматив на подогрев воды, необходимо учитывать наличие либо отсутствие полотенцесушителей – при этом теплопотери для полотненцесушителей не относятся к расходу тепла на отопление (как это планировалось).

В Постановлении Росии № 129 также оговаривается обязанность органов гос. власти субъектов РФ четко утвердить норматив потребления холодной воды, чтобы предоставлять ЖКУ по ГВС в жилом помещении, а также норматив расхода теплоэнергии для подогрева холодной воды для предоставления ЖКУ по ГВС в срок не позднее 1 января 2018 года.

В итоге, с 2018 года во всех субъектах РФ будут устанавливаться двухкомпонентные тарифы на ГВС.

Теперь, когда все необходимые разъяснения были проведены, и появилась четкая формула расчета данной ЖКУ, УК и ТСЖ обязаны производить начисления грамотно, в том числе и по квитанциям на ГВС. В этом им поможет онлайн-сервис «Всеведа», позволяющий начислять населению корректные квитанции.

 

  Похожие новости