Экономия энергии в ЖКХ будет достигнута за счет внедрения новых технологий

Благодаря новым технологиям, внедряемым в сферу ЖКХ, появится возможность экономить до 40% энергии.

30 января 2015 года в Минстрое РФ было проведено первое в этом году заседание Экспертного совета по энергоэффективности. Андрей Чибис, зам. Министра строительства и ЖКХ России, рассказал об основных проблемах в этой сфере. По его словам, на сегодняшний день в нашей стране довольно сложная ситуация в отрасли отечественной энергоэффективности, ведь этой задачей пока никто не занимается на должном уровне. Однако, как отметил А. Чибис, тем выше потенциал развития данного направления.

Заместитель главы ведомства обратил внимание на то, что сейчас ЖКХ – это одно наиболее выгодных направлений с экономической точки зрения. Несмотря на то, что в иных отраслях существуют значительные риски уменьшения спроса, потенциал увеличения эффективности в работе сферы ЖКХ в нашей стране равен примерно 40%.

Для примера, проект санкт-петербургского водоканала, состоящий в создании системы, управляющей снабжением воды на территории, на которой проживает 140 000 человек, обеспечил снижение потерь воды на 39% и электропотребления на 41%, что, безусловно, является впечатляющим результатом.

Чибис не умаляет важность введения правительством долгосрочного тарифного регулирования с 2016 года, подчеркивая, что на сегодняшний день уже около 800 тарифных решений по России являются долгосрочными – и это позволяет компаниям извлекать выгоду от внедрения инновационных технологий.

Одной из таких инновационных технологий, которая помогает сократить затраты, является автоматизированная облачная система расчета начислений, которая не только выводит квитанции, но и может принимать онлайн показания со счетчиков, принимать показания, вводимые жильцами вручную в личном кабинете, проводить анализ потребления, что поможет правильно распределить ресурсы. Примером такой технологии является удобный автоматизированный онлайн-сервис «Всеведа», который помогает УК, ТСЖ и ЕРЦ выставлять населению квитанции, которые соответствуют закону, а также экономить трудовые ресурсы за счет того, что все расчеты происходят в автоматическом режиме.

Во время строительства новых домов и проведения ремонтных работ, согласно программе расселения людей, живущих в зданиях в аварийном состоянии, акцент делается именно на энергоэффективности.

А. Чибис заявил о разработке справочника, в котором будут перечислены наиболее эффективные и инновационные технологии, применяющиеся в сфере ЖКХ. При этом, по его словам, нельзя недооценивать заинтересованность и влияние иностранных партнеров, даже несмотря на введенные по отношению к нашей стране санкции.

Таким образом, планируются разрабатываться эффективные механизмы в сфере ЖКХ, в первую очередь, касающиеся водоотведения, теплоснабжения, а также управления жильем и ремонта.

  Похожие новости