Квитанция за ЖКУ для москвичей пополнится строкой капремонт

С 1 июля 2015 года жители Москвы будут ежемесячно вносить плату за предстоящий капитальный ремонт их дома. Соответствующая строка появится в квитанциях за ЖКУ уже с середины года.

В декабре 2014 года для Москвы была утверждена региональная программа капремонта МКД. Стоит напомнить, что жилой фонды столицы составляет 243 миллиона кв. м.

А. Кескинов, руководитель департамента, ответственного за капремонт, отметил, что до принятия программы власти занимались приведением домов в порядок своими силами. Для примера, за последние 4 года на это ушла сумма в 86 миллиардов рублей. Деньги были потрачены на ремонт инженерных систем в 10 000 домах, на ремонт фасадов 1 000 домов, расположенных в центральной части столицы и недалеко от вылетных магистралей.

Несмотря на то, что количество зданий, нуждающихся в ремонте, уменьшилось в 6 раз, для того, чтобы привести их в надлежащий вид, необходимо потратить еще 173 миллиарда рублей. Особенное внимание нужно обратить на инженерные системы, около трети которых находятся в плачевном состоянии. Согласно данным экспертов, если оплачивать ремонт исключительно из бюджетных денег, то через 8 лет около 50% инженерных систем будут в неудовлетворительном состоянии.

Единственным выходом видится привлечение к оплате за капремонт владельцев жилья, тем более что в столице большая часть квартир (около 80%) приватизирована. Согласно федеральному закону 271, местные власти были обязаны определить до конца 2014, какую сумму необходимо ежемесячно выплачивать местным жителям на будущий капремонт.

Правительством России были определены стандарты для каждого региона страны. К примеру, для Москвы они составили 7,7 рублей за кв.м. Однако важно отметить, что этих цифр придерживаться необязательно – исходя из состояния жилья, можно устанавливать свои тарифы.

К моменту, когда проект закона был вынесен в Московскую гордуму, средней цифрой за «квадрат» стали 23-25 руб. Депутат городской думы, С. Орлов заявил, что минимальной адекватной ценой за кв. метр является 18 рублей, учитывая современные материалы и инновационные технологии, позволяющие увеличить межремонтные сроки.

Сергей Собянин, мэр Москвы, считает и эту цену слишком высокой, обращая внимание на то, что существует множество возможностей экономии средств, в том числе, и на капремонт. Учитывая вышесказанное,  мэр предложил уменьшить мин. размер оплаты хотя бы на 20% , чтобы он, таким образом, составил 15 рублей с кв. м за месяц. Исходя из этого, средняя квитанция для однокомнатной квартиры будет равна примерно 500 рублей, а трехкомнатной – 1100.

Именно благодаря инновационным технологиям есть возможность уменьшить не только плату за ремонт, но и за другие услуги в сфере ЖКХ – читайте об этом тут.

А. Кескинов согласился с корректировкой программы. Таким образом, проведя расчеты, можно выяснить, что платежи москвичей за капремонт добавят к 17 миллиардов рублей из бюджета еще 30 миллиардов в год.

Мэр обратил внимание, что траты за ремонт не должны «выйти в копеечку» нуждающемуся классу населения – поэтому он предложил предоставить льготы тем категориям граждан, которые пользуются ими при оплате других ЖКУ.

Следует напомнить, что в декабре 2014 Мосгордума приняла закон, в котором были установлены сроки первых платежей за капремонт через полгода после того, как в правительстве будет принята региональная программа. Таким образом, первые квитанции за капремонт жители столицы получат уже в июле 2015.

Для верных расчетов начислений за ЖКУ, а также за капремонт рекомендуется выполнять все начисления в автоматическом режиме, а не вручную. Помочь в этом бухгалтеру и руководителю ТСЖ или УК может онлайн-система расчета начислений ЖКУ «Всеведа», благодаря которой расчет платежей производится оперативно и в соответствии со всеми законами.

Что будет ремонтироваться, и каковы сроки? 

В программе описан тот список работ, которые включает в себя капитальный ремонт МКД. Речь, прежде всего, идет о благоустройстве фасадов, крыш, ремонте фундаментов и подвалов, замене лифтов, приведении в порядок систем канализации и водоснабжения. Кроме этого, в перечень работ также включен ремонт систем удаления дыма и пожаротушения. А для проведения работ, связанных с энергоснабжений, будут привлекаться инвесторы, так как оплачивать данные услуги многие москвичи не в состоянии.

Согласно программе, капремонт МКД будет проводиться в 31 590 домах, и в 325 000 инженерных системах. Пока программа ориентирована на 30 лет, то есть, до 2044 года. Распределение происходит в зависимости от того, когда был построен дом, когда проводился предыдущий ремонт, а также каковы сроки эксплуатации инженерных систем.

По словам А. Кескинова, четкий график ремонта было составить совсем несложно, ведь жилинспекция регулярно проводит мониторинг состояния жилья в Москве. На основании собранной информации и определяется список МКД, которые нужно отремонтировать в первую очередь, так как состояние этого жилья находится на грани аварийного.

Кому платить за капремонт? 

До того времени, когда москвичи получат первую платежку с указанной суммой за первый взнос, им необходимо определиться, кто будет осуществлять ремонт. В этой ситуации есть два варианта.

  1. Оплата в городской Фонд капремонта, который сформируют в самой ближайшее время. Собранные средства будут тратиться на ремонт домов, указанных в программе, по мере наступления срока. Кескинов заверил, что он ручается за сохранность полученных Фондом средств, так как эти деньги могут быть потрачены исключительно на ремонт и ни на что больше.
  2. У жителей МКД также есть возможность самостоятельно найти подрядчика, который выполнит все необходимые работы. Для этого после проведения собрания, жителям нужно будет сходить в банк и открыть там специальный счет. В этом случае, сделать ремонт в доме можно будет даже раньше сроков, указанных в программе. Кроме этого, возможно сделать его более качественным и полным, если жильцы смогут предоставить необходимое количество средств. Однако объем проведенных работ ни в коем случае не должен быть меньше, чем тот, что указан в программе. Контрольно-счетная палата столицы будет следить за тем, как расходуются средства жильцов, а также деньги, предоставленные Фондом.

Следует напомнить, что оплата капремонта составляет 3,8% от жилого помещения и коммунальных услуг жителей столицы. Эта ставка является одной из самых низких по всей России.

В первые 3 года, в которые будут проводиться работы, планируется провести капремонт в 3 000 домах Москвы, а также произвести замену 30 000 инженерных систем.

С лета 2015 года вступят в силу и другие изменения, связанные с расчетом коммунальных услуг: оплата сбора и вывоза мусора будет производиться исходя из числа жильцов квартиры, а сама строка с расчетами перейдет из «Содержание и ремонт» в «Коммунальные услуги». Это позволит собственникам квартиры понимать, сколько они конкретно платят за данную ЖКУ.

Фонд капитального ремонта МКД: Как сформировать

фонд капремонта мкд

  Похожие новости