Лицензирование УК в Ставропольском крае

Лицензирование УК — давно назревавшее решение проблемы в сфере ЖКХ. На рынке ЖКУ продолжает увеличиваться количество недобросовестных компаний, главной целью которых не выполнение своих прямых обязанностей, а лишь увеличение прибыли. Некоторые МКД успели сменить уже не менее 10 УК, однако это не привело к улучшению: число нарушений со стороны управляющих компаний не сократилось.

Чиновники обещают, что ситуация кардинальным образом изменится после проведения лицензирования УК (с соответствующим законом можно ознакомиться тут), пройти которое будут обязаны все УК, желающие продолжать осуществлять свою деятельность. По словам экспертов, треть компаний может уйти с рынка.

Первые лицензии уже выданы – читайте об этом здесь.

Процесс получения лицензии можно разделить на 2 этапа: прохождение экзамена главами УК и получение соответствующих документов.

В Ставропольском крае первый этап уже был пройден, к испытанию допустили 150 кандидатов – 134 из них прошли экзамен, и 17 не выдержали испытание.

Одним из основных требований для получения лицензии отсутствие задолженности перед РСО. В. Савченко, глава управления Ставропольского края по стройжилнадзору обратил внимание, что часто происходит ситуация, когда жильцы перечисляют деньги за ЖКУ, а УК не передает эти средства РСО. По мнению Савченко, лицензирование поможет устранить эту проблему.

Сейчас жители МКД вынуждены постоянно менять УК, борясь с недобросовестными организациями. Однако после получения лицензии появится список, в котором будет четко указываться количество домов, которые будут находиться под управлением компании, сумевшей пройти испытание. Если же жильцы примут решение выбрать другую компанию, то коррективы будут внесены в этот список в течение 3 дней.

Каковы причины лишения лицензии?

Если компания будет привлечена к административной ответственности 2 раза за год, это вполне может стать основанием исключения МКД, с которым возникли проблемы, из списка домов, находящихся под управлением данной компании.

К примеру, если в здании течет крыша или неисправен лифт, то компанию вполне могут привлечь к ответственности, а после нескольких подобных тревожных сигналов и вовсе отстранить от управления домом.

Вот как это работает на практике: к примеру, в доме протекает крыша. Жильцы жалуются представителям УК, они на это никак не реагируют. После этого жильцам необходимо обратиться в жилинспекцию, представители которых приедут, чтобы удостовериться в том, что проблема действительно существует. УК получит предписание устранить недостатки в кратчайшие сроки. Через некоторое время представители жилинспекции вновь приедут проконтролировать ситуацию, и если она не изменилась, то будет составлен протокол о неисполнении полученного предписания.

После этого информация о недобросовестной работе УК направляется в суд, который привлекают компанию к административной ответственности. После того, как данный инцидент повторится дважды, МКД уже вполне можно вычеркивать от «проштрафившейся» компании.

Предписания и в потенциале потерю лицензии могут получить и те УК, которые предоставляют населению некорректные квитанции – на сегодняшний день это происходит повсеместно, так как расчеты, как правило, производятся вручную или в случае недостатка данных по обновлениям законов. Чтобы исключить риск совершения ошибок и как следствие штрафов, советуем пользоваться онлайн-сервисом «Всеведа», который поможет не только сэкономить трудовые ресурсы, но и позволит передавать жильцам правильные квитанции, которые не будут вызывать вопросов.

лицензирование управляющих компанийКогда количество домов, отстраненных от управления УК, составит более 15% от первоначального объема, компанию лишают лицензии, а выплаченные жильцами средства перечисляются на счета РСО. У собственников есть возможность дать компании «последний шанс», то есть, разрешить УК работать в течение 2-х месяцев.

Еще одним нововведением является увеличение в 5 раз штрафов, накладывающихся на УК и ее должностных лиц. По словам чиновников, подобные меры будут мотивировать руководителей и сотрудников компаний честно работать на рынке и относиться с пониманием к проблемам потребителей, а также удовлетворять их законные требования.

На сегодняшний день на Ставрополье осуществляет свою деятельность около 200 УК. Однако те компании, которым не удалось получить заветную лицензию, не будут иметь возможности начать работать в другом регионе. На основе результатов лицензирования будет сформирован общий для всей страны список должностных лиц, которые больше не имеют права работать в данной сфере. Безусловно, перед тем, как выдавать лицензию, комиссии в регионах будут сверяться с этим списком.

Савченко уверен, что недобросовестные компании со временем полностью покинут рынок ЖКУ. Ведь предприниматель или организация, попавшая в черный список, уже не сможет работать в сфере ЖКХ ни в одном регионе России.

Взысканием задолженностей, как и сейчас, будут заниматься как в добровольном, так и в судебном порядке. Компаниям-должникам не удастся пройти лицензирование. Савченко заявил, что в крае сейчас более 20 злостных неплательщиков – особенно тяжелая ситуация наблюдается в Ессентуках ил Невинномысске. В этой ситуации все идет к тому, чтобы запретить неплательщикам работать на рынке ЖКХ и передать деньги жильцов непосредственно РСО.

Немного о капитальном ремонте

На Ставрополье, тем временем, уже начался сбор на капремонт МКД. Минимальный размер платежа составляет 5 рублей за кв. метр. Для жильцов, которые приняли решение копить деньги на счетах регионального оператора, будет создана бесплатная система специально для сбора и учета средств.

Те же, кто отдал предпочтение открытию счета в банке, нужно подумать о том, как будет происходить начисление и сбор средств. Это можно организовать как самостоятельно, так и с привлечением УК, ТСЖ, регионального оператора либо воспользовавшись помощью расчетных центров. Дополнительные расходы в этом случае составят примерно 15 копеек за кв. метр.

Эти затраты, однако, будут компенсироваться теми процентами, которые платит банк за пользование деньгами жильцов.

Из 9 433 МКД, которые включены в программу капремонта, около 10% жильцов решили копить средства на специальном счете и 5% выбрали вариант сбора средств на счету регоператора. В 85% случаев жильцы пока не приняли решения касательно способа создания фонда капремонта, а это значит, что они автоматически будут пользоваться услугами регоператора.

 

  Похожие новости