Лицензирование управляющих компаний: Выданы первые лицензии

Первые четыре лицензии на управление многоквартирными домами (МКД) выданы управляющим компаниям Челябинской области. Об этом сообщили в Министерстве строительства и ЖКХ РФ.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, напомнил, что лицензии необходимо получить до 1 мая 2015 года. В противном случае управляющие компании лишатся прав на управление многоквартирными домами. Первые компании, которые получили лицензии, внушают оптимизм, что процесс сдвинулся с точки и будет набирать обороты.

Бессрочные лицензии в Челябинской области получили следующие управляющие компании (форма собственности — ООО):

- «Управляющая компания «Микрорайон 33а»

- «Управляющая компания «Тополиная аллея»

- «Управляющая компания «Микрорайон Западный»

- «Управляющая компания «Манхеттен»

Напомним, что для получения лицензии необходимо:

- подать документы в местную жилинспекцию,

- не иметь предписаний и нарушений за последний год,

- предоставить документ, подтверждающий, что руководитель УК сдал квалификационный экзамен.

В Челябинской области пробовали свои силы в прохождении экзамена 377 человек, хотя подавали заявление гораздо больше — 547 руководителей. 30 экзаменовавшихся не справились с испытанием. На данный момент выдано 119 свидетельств о прохождении экзамена. И уже порядка 20 компаний подали заявку на выдачу лицензий в Челябинской области. Ожидается, что лицензии к маю 2015 года в регионе получат 400 УК.

Жилинспекция в свою очередь проверит, не совершала ли компания и ее руководитель противоправных действий, не состоит ли в соответствующих реестрах и списках.

Процесс прохождения первых испытаний для руководителей управляющих компаний был запущен еще в конце 2014 года, когда было предложено пройти аттестационный экзамен на знание ЖКХ. Несмотря на то, что закон о лицензировании четко прописывает условия получения бессрочной лицензии, испытания смогут пройти не все управляющие компании. Специалисты уверены, что с рынка ЖКХ уйдут от 10 до 40% УК. Оправдается ли данный прогноз — можно будет сказать не ранее апреля 2015 года.

Для того чтобы управляющая компания работала без нареканий и предписаний за начисления ЖКУ и расчеты платежей в квитанциях, рекомендуем использовать облачную систему расчетов начислений ЖКУ «Всеведа», которая производит автоматизированные расчеты, а также экономит финансовые и временные ресурсы компаниям.

 

  Похожие новости