Лицензирование управляющих компаний: Правила и особенности

Лицензирование управляющих компаний было внедрено законом, подписанным Президентом РФ 21 июля 2014 года. Таким образом, все компании, которые управляют многоквартирными домами обязаны в срок до 1 мая 2015 года против процедуру получения бессрочной лицензии. Процесс лицензирования закреплен законом и предполагает несколько этапов, в том числе и аттестации руководителя компании. Подробнее о том, как проходит экзамен руководителей управляющих компаний, которые планируют получить лицензию на управление многоквартирным домом, читайте здесь.

Лицензии УК и аттестата может лишиться. Поэтому компании необходимо честно работать на рынке, выполняя свои обязанности и удовлетворяя законные требования жильцов. С грамотным оформлением квитанций по законам, что предотвратит потерю лицензии из-за штрафов и предписаний, поможет онлайн-сервис «Всеведа», позволяющий проводить все расчеты в автоматическом режиме и таким образом экономить трудовые ресурсы.

Представляем вашему вниманию полезную инфографику, где рассказано о следующем:

- каковы последствия для управляющих компаний после 1 мая 2015 года (процедура лишения лицензии),

- кто будет контролировать управляющие компании (необходимо иметь в виду, что скоро мониторинговые и контрольные функции перейдут в информационную систему ГИС ЖКХ),

- какие управляющие компании не пройдут процесс лицензирования (зарубежные, нарушившие закон, занесенные в реестр ненадежных, не предоставившие все документы).

Данные о лицензиях будут размещены на сайтах жилинспекций, а также на основном сайте Минстрой и ЖКХ РФ, затем информация будет доступна на сайте ГИС ЖКХ, куда управляющие компании обязаны будут вносить квитанции, сведения о подконтрольных домах, отчеты о расходовании средств.

Рекомендуем скачать ее, распечатать и передать бухгалтеру и руководителю управляющей компании для ознакомления.
лицензирование управляющих компаний

  Похожие новости