Лицензирование управляющих компаний: опыт Оренбургской области

Лицензирование управляющих компаний — процесс, запущенный летом 2014 года законом, принятым на уровне Президента РФ. Все осуществляющие свою деятельность УК должны до 1 мая 2015 года пройти лицензирование, иначе они не будут иметь права работать в дальнейшем (ознакомиться с законом о лицензировании можно тут). По прогнозам экспертов, треть компаний может уйти с рынка. Региональные власти уже активно ведут процедуру выдачи разрешения на управление МКД. Для этого создаются особые лицензионные органы.

Первые лицензии уже были выданы некоторым УК – читайте об этом здесь.

В этой статье мы обсудим, как происходит лицензирование в Орловской области, где положение о создании комиссии было утверждено еще в конце 2014 года. В обязанности этой структуры входит рассмотрение заявок УК и выдача заключений. Лицензии будет выдавать облжилинспекция.

В Орловской области процесс формирования лицензионной комиссии еще не закончен. Она будет состоять из 11 человек, в числе которых будут представители региональной ассоциации муниципальных организаций и общественных объединений. Членом комиссии также стал бизнес-омбудсен Е. Лыкин. Председателем станет глава департамента ЖКХ, ТЭК, строительства, транспорта и дорожного хозяйства А. Ремига.

Лицензии, которые получат УК, руководители которых успешно сдали экзамен, не будут иметь срока действия, однако работать по ним можно будет только в Орловской области. Передача лицензии, безусловно, запрещена. Даже если УК решила изменить название либо организационно-правовую форму, ей придется вновь пройти процедуру лицензирования.

О. Степанович, старший помощник областного прокурора по правовому обеспечению, обратила внимание на то, что ЖСК и ТСЖ не требуется получать лицензию.

УК же, в свою очередь, для получения лицензии будет необходимо соблюсти ряд требований, к примеру, доказать, что требования о раскрытии информации тщательно соблюдаются. К слову, с этим проблемы у многих местных УК: согласно информации Роспотребнадзора, в 2014 году около 90% проверок уличили представителей компании в сокрытии данных от жильцов.

Несмотря на это, власти настроены оптимистично. Как заявил Ю. Горьков, глава управления госжилинспекции, более 100 УК области успешно пройдут лицензирование. Всего на Орловщине работает 103 компании – проведя несложный расчет, можно увидеть, что не пройдут отбор всего 2-3 УК. В таком случае, если лицензии будут получать почти все подряд, подтверждается мнение тех, кто считает прохождение этой процедуры простой формальностью, так как, по сути, она не принесет никаких изменений.

Горьков обратил внимание, что необходимые для получения лицензии документы необходимо подать до 1 апреля 2015 года. Кроме этого, он отметил, что за предоставление лицензции нужно  оплатить госпошлину, равняющуюся 30 000 рублей.

Губернатор Орловской области, В. Потомский, а также другие чиновники говорят о необходимости создания государственной УК. По их словам, она нужна в том случае, если все частные компании массово не смогут получить лицензию. Кроме этого, лицензирование не решит проблему со старыми домами, от управления которых несколько лет назад отказались местные компании.

Эта идея, однако, поддержки не получила. В Орле уже был опыт функционирования государственных УК – одна из них до сих пор осуществляет свою деятельность, другая сначала перешла в руки частного лица, а затем прекратила свое существование.

По словам зампредседателя одного ТСЖ, Е. Бывшева, проблема состоит в том, что большинство УК представляют собой коммерческие организации, и поэтому их главное целью является получение прибыли, а не управление МКД.

Бывшев считает, что лицензирование вряд ли приведет к глобальным изменениям. А государственная УК будет соответствовать своей функции лишь в том случае, если она не будет представлять собой коммерческое предприятий. Однако на региональном уровне такую идею, к сожалению, не получится реализовать из-за нехватки полномочий.

Есть мнение, что после прохождения лицензирования УК будут более ревностно следовать российскому законодательству. Такой вариант развития событий возможен, так как текущая статистика не внушает особого оптимизма. В облпрокуратуре был предоставлен отчет, согласно данным которого, за 2014 год было выявлено более 1 450 нарушений – то есть, более 4-х в день.

Одна компания попалась на том, что в течение нескольких лет требовала жильцов оплачивать квитанции за тепло, несмотря на то, что в доме не было централизованного отопления. Раньше оно было, однако потом собственники установили в своих домах газовые котлы, и котельная была закрыта. Однако УК, несмотря на это, оставила плату за тепло и продолжала взимать деньги до тех пор, пока этим делом не заинтересовалась прокуратура.

Другая компания присвоила себе 200 000 рублей, которые были выделены на капремонт. Компания взыскала эти средства с подрядчика за неудовлетворительное качество проведенных работ. По закону, эти деньги должны были быть возвращены в общий бюджет, однако представители компании решили иначе.

К слову, вышеуказанная компания является единственной  организацией в своем райцентре. Значит ли это, что если она получит лицензию, то начнет более строго соблюдать законы?

Для того чтобы избежать штрафов за ошибки в квитанциях ЖКУ, передающихся населению, рекомендуем пользоваться онлайн-сервисами, позволяющими производить все расчеты в автоматическом режиме. Одним из таких онлайн-сервисов расчета начислений ЖКУ, отлично зарекомендовавшей себя на отечественном рынке, является «Всеведа», где бухгалтеры ТСЖ и УК могут выставлять платежки жильцам в автоматическом режиме в считанные секунды. При этом они полностью будут соответствовать всем законам.

События комментирует эксперт

выдача лицензий управляющим компаниямТ. Атаева, глава ГЖИ Тверской области поделилась своими мыслями о том, как будет происходить процесс лицензирования.

По ее словам, для того чтобы получить лицензию, руководителю УК необходимо будет пройти тестирование, в котором он должен будет доказать свое умение управлять МКД и знание Жилищного Кодекса. Претендентам нужно будет ответить на 100 из 200 существующих вопросов, причем эта сотня будет сгенерирована случайным образом. 86 правильных ответов являются проходным баллом.

Для тех, кому не удалось пройти испытание с первого раза, будет организована повторная сдача, однако для этого руководителям компании придется заново подавать документы. В принципе, проходить экзамен можно множество раз, однако, по словам представителей ГЖИ, если главе УК не удалось пройти испытание с двух раз, это свидетельствует о его недостаточной подготовленности.

Атаева обращает внимание, что для прохождения испытания каждому претенденту нужно подать заявление и предоставить личные данные. Затем анализируются сведения о возможной судимости, а также отсутствии профессиональной дисквалификации и состоятельности претендента как плательщика налога. Атаева также отметила, что во время переходного периода от кандидата не будет требоваться наличие ВО и стаж работы не менее 3 лет в сфере ЖКХ.

Вопросы экзамена включают в себя 340 нормативно-правовых актов, касающихся сферы ЖКХ. Претенденту предлагается несколько вариантов ответа, из которых необходимо выбрать правильные в течение 120 минут. Безусловно, во время прохождения испытания запрещено советоваться с другими кандидатами, покидать помещение, в котором проходит сдача, а также пользоваться справочной литературой.

Следует отметить, что помимо руководителей компаний и их заместителей пройти экзамен для получения лицензии также должны главы МУПов и муниципальные жилищные инспекторы.

Важно: аттестат о прохождении экзамена выдается на 5 лет. После прохождения этого срока свою квалификацию требуется подтверждать, ведь то, что является актуальным и востребованным сегодня, через некоторое время может перестать быть таковым.

Безусловно, кандидатам выдвигаются достаточно суровые требования, однако представители ГЖИ не скрывают главной задачи лицензирования: избавиться от недобросовестных компаний и дать возможность осуществлять свою деятельность тем, кто действительно хочет работать на благо общества.

Как было указано выше, решение о прохождении лицензирования принимает комиссия. Далее решение рекомендуется руководителю ГЖИ, и именно за ним остается последнее слово. К лицензии прилагается список домов, которые будут управляться компанией, без этого списка документ недействителен.

Если УК будет управлять теми домами, которых нет в списке, к ней будет применены санкции:

  • лишение руководителя права исполнять свои обязанности на 3 года;
  • должностное лицо получает штраф на сумму 50 000-150 000 рублей, юридическое – до 500 000 рублей.

Если же УК дважды нарушит стандарты управления, то она может навсегда лишиться лицензии.

 

  Похожие новости