Лицензирование УК: как проходит экзамен

C 1 мая 2015 года УК не смогут осуществлять свою деятельность по управлению МКД без получения соответствующей лицензии (ознакомиться с законом о лицензировании можно здесь). Одним из требований получения заветного документа является прохождение руководителями компаний квалификационного экзамена, целью которого является определить, насколько предприниматель сведущ в сфере ЖКХ и способен ли он выполнять свою работу на должном уровне.

В сегодняшней статье мы бы хотели подробно остановиться на особенностях квалификационного испытания, понять, что за экзамен ожидает глав УК, и в чем его основные сложности.

Кто допускается к сдаче экзамена?

К квалификационному экзамену допускается претендент, информация о котором не содержится в реестре дисквалифицированных лиц. Если руководитель УК не сможет пройти испытание, у него будет возможность прийти на пересдачу, однако повторная несдача экзамена может стать основанием для отказа в выдаче компании лицензии.

Утвержденный комиссией график проведения экзамена размещается на оф. сайте госжилинспекции, а также публикуется в официальных печатных СМИ,

Какова процедура прохождения испытания?

Заявку на прохождение испытания необходимо направить в лицензионную комиссию либо лично, либо в электронном виде (заверенную ЭЦП).

Заявка на сдачу экзамена должна включать в себя следующие документы:

  • заявление о допуске к испытанию (с указанием ФИО, данных паспорта, адреса электронной почты);
  • согласие на обработку личных данных.

Правила проведения экзамена установлены приказом № 789/пр. Минстроя РФ от 05 декабря 2014 года.

Испытание проводится на компьютере в формате тестирования (оно напоминает экзамен, которое сдают кандидаты на получение водительского удостоверения в ГАИ).

В помещении, в котором проходит экзамен, могут присутствовать только кандидаты на получение лицензии, члены комиссии, а также лица, которые обеспечивают организационно-техническое сопровождение мероприятия.

Перед началом испытания проводится инструктаж по организации и проведению тестирования. После этого каждый кандидат получает индивидуальный набор вопросов, который случайным образом сформирован из списка заданий в форме тестов. Всего претендент должен ответить на 100 вопросов.

После ввода идентификационного номера кандидат может приступать к выполнению заданий.

Руководитель УК должен ответить на предлагаемые вопросы в течение 120 минут – доступ к тестированию прекращается либо по истечении доступного времени либо после ответа на последний из предлагаемых вопросов.

Следующий вопрос становится доступен сразу после того, как претендент ответил на предыдущее задание. Возможность вернуться к более ранним вопросам либо пересмотреть свой ответ не предоставляется.

Тестирование проводится в оборудованных компьютерной техникой помещениях, каждый претендент сидит за отдельным столом – это сделано для того, чтобы исключить возможность общения кандидатов между собой во время прохождения испытания.

Каковы вопросы квалификационного экзамена?

Список заданий включает в себя 200 вопросов с предложенными вариантами ответов, среди которых только один является верным (пункт 3 приказа № 789/пр. Минстроя РФ).

Из этих 200 вопросов кандидату необходимо будет ответить на 100 случайно сгенерированных тестов, для того, чтобы пройти экзамен, руководитель должен дать не менее 86 правильных ответов.

Если претендент провалил испытание, у него есть возможность прийти на пересдачу, однако для этого придется заново проходить регистрацию.

лицензирование ук экзаменКратко об оформлении результатов

Результаты тестирования формируются в автоматическом режиме сразу после того, как кандидат закончил выполнение задания. На основе этих данных впоследствии формируется протокол, в котором указывается количество руководителей УК, которым удалось пройти испытание, и тех, кто провалил экзамен.

Протокол должен быть составлен и подписан не позднее, чем через три рабочих дня после проведения экзамен (26 и 27 пункты приказа).

Подготовка к экзамену

Перед прохождением экзамена руководителям УК рекомендуется потренироваться в выполнении заданий, которые могут встретиться на реальном испытании. Сейчас в Сети существуют специальные сервисы, с помощью которых можно попрактиковаться в ответах на вопросы к экзамену. Приводим некоторые из них:

После того, как кандидат успешно сдает экзамен, ему вручается квалификационный аттестат, который:

  • выдается на 5 лет – далее нужно вновь подтверждать свои знания;
  • выдается на имя конкретного лица (руководителя УК), а не на саму компанию;
  • аннулируется, если кандидат использовал недостоверные документы;
  • аннулируется, если его владелец включен в список дисквалифицированных лиц;
  • аннулируется, если в отношении владельца вступил в силу приговор суда по тяжким либо особо тяжким преступлениям, преступлениям средней тяжести либо экономическим преступлениям.

Лицензии УК и аттестата может лишиться. Поэтому компании необходимо честно работать на рынке, выполняя свои обязанности и удовлетворяя законные требования жильцов. С грамотным оформлением квитанций по законам, что предотвратит потерю лицензии из-за штрафов и предписаний, поможет онлайн-сервис «Всеведа», позволяющий проводить все расчеты в автоматическом режиме и таким образом экономить трудовые ресурсы.

  Похожие новости