Лицензирование УК: Треть управляющих компаний может уйти с рынка

До трети управляющих компаний в Подмосковье могут уйти с рынка ЖКХ, не пройдя процесс лицензирования. Такой прогноз дал глава Жилинспекции МО Александр Коган.

Управляющие компании, работающие в сфере ЖКХ, уже в мае 2015 года УК, не будут иметь возможности осуществлять свою деятельность без лицензии. Согласно прогнозам экспертов, около 40% УК в Московской области перестанут работать.

Закон N 255-ФЗ (с ним можно ознакомиться тут) гласит, что до 1 мая 2015 года компании, занимающиеся управлением МКД, обязаны пройти лицензирование, которое, в свою очередь, предполагает выполнение серьезных требований к УК. Прежде всего руководителям управляющих компаний необходимо пройти аттестацию.

Комиссии, занимающиеся лицензированием, уже начали оценивать соответствие глав управляющих компаний необходимым критериям еще в прошлом году. Что касается самой лицензии, то ее будут выдавать региональные органы жилищного надзора на основании решения комиссии, которая состоит из представителей общественных организаций, саморегулируемых организаций, который имеют отношение к защите прав потребителей и ЖКХ.

Как сообщил глава Госжилинспекции МО, в Подмосковье первый экзамен удачно прошли только 4 УК. По его словам, изначально было подано 18 заявок от руководителей УК, однако по различным причинам большинству из них не удалось пройти испытание. Четверке оставшихся предложили ответить на вопросы, утвержденные Министерством, часть из них касалась требований управления МКД.

А. Коган заявил, что одним из основных критериев, которым должен соответствовать руководитель УК, является опыт работы, а также отсутствие проблем с законом. Экзамен уже изъявили желание сдать директора 57 УК. Чтобы допустить их до испытания, инспекторы проверили, не числятся ли они в реестре руководителей, нарушавших законы нашей страны.

Важно обратить внимание на то, что получение квалификационного аттестата не является единственным требованием для того, чтобы УК смогла получить лицензию. Для этого также необходимо предъявить Госжилинспекции документы для проверки.

Окончательное решение, тем не менее, должны принимать собственники квартир в МКД. Они должны в течение месяца принять решение о том, каким образом будет осуществляться управление их домом. Именно для этого региональные госжилинспекции опубликуют 1 мая 2015 года список тех УК, которым удалось получить лицензию. Если же собственники жилья решат отказаться от услуг, предоставляемых управляющей компанией, то она отойти от выполнения своих обязанностей в этом доме.

А. Чибис, замминистра строительства и ЖКХ, обратил внимание на то, что минстрой имеет право аннулировать лицензию, если Госжилинспекция вынесла хотя бы 2 административных постановления по одному дому. При этом важны не сами предписания инспекторов, а то, чтобы взыскания к УК были наложены в судебном порядке.

Как только у УК будет более 15% «проштрафившихся» МКД, органы жилищного надзора имеют полное право подать в суд иск с требованием аннулировать лицензию. Кроме этого, директор компании в этом случае может попасть в так называемый «черный список» и лишиться права осуществлять свою деятельность в течение трех лет.

Избежать штрафов и предписаний в части начислений платы за ЖКУ можно, если использовать автоматизированные системы расчета квитанций, которые производят расчеты в соответствии с законодательством и полностью показывают жильцам порядок начислений. К таким системам относится онлайн-комплекс «Всеведа», который позволяет не только оперативно производить начисления, но и экономить финансовые ресурсы управляющих компаний и ТСЖ.

Если в ходе судебного разбирательства будет доказана вина директора УК, он будет отстранен от деятельности, а также будет обязан заплатить штраф, равный 500 000 рублей.

Следует напомнить, что в Подмосковье более 90% домов обслуживаются УК. И лишь оставшиеся — обслуживаются ЖК, ТСЖ и ЖСК. Как считают эксперты, некоторым УК следует превратиться в ТСЖ, чтобы, пока есть возможность, обойти лицензирование. Еще в ноябре прошлого года выдвигалось предложение полностью ограничить возможность создания ТСЖ для МКД. По словам Когана, соответствующий закон могут принять уже весной 2015.

 

  Похожие новости