Минстрой помог отстранить от деятельности нерадивую управляющую компанию в Ижевске

Незаконную деятельность управляющей компании в Удмуртии приехал лично проверить замминистра строительства и ЖКХ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис. Он прибыл с визитом в Ижевск по просьбе жителей города, который выразили массовое недовольство работой своей УК — «Единой управляющей компании» («ЕУК»).

Свою просьбу о помощи Андрею Чибису через Facebook отправили жильцы д.77 по ул.Молодежная в городе Ижевске. Они просили содействия в конфликте с управляющей компанией ЕУК, с которой они расторгли договорные отношения еще в сентябре 2014 года. Однако руководство компании отказалось слагать полномочия, опровергнув итоги собрания собственников жилья и вынуждая их вновь и вновь подавать в суд, тем самым затягивая процесс передачи дел. В том числе новой компании, которую избрали жильцы, не была передана документация по зданию, информация о собственниках и их платежах. И даже вход в подвал дома был заблокирован.

3 февраля А.Чибис лично прибыл в Ижевск, чтобы разобраться в ситуации и принять меры. Прежде всего он пообщался с жильцами дома. С его позволения и в его присутствии был демонтирован замок на двери в подвал, туда удалось проникнуть специалистам, которые обнаружили затопление — к его ликвидации приступили немедленно. Затем Андрей провел совещание с главой города в Администрации Ижевска, где заявил, что прежняя управляющая компания необоснованно удерживает контроль над домом, соответственно Министерство берет контроль над тем, чтобы смена компаний произошла в ближайшее время.

Добросовестные компании переходят на работу в облачных автоматизированных системах расчетов начислений ЖКУ, которые производят расчет квитанций по закону и вовремя. В результате жильцы получают платежки без ошибок, видят весь порядок начислений, что снижает число вопросов и позволяет выстроить деловые отношения с собственниками квартир. Работа с такими сервисами служит хорошим положительным критерием при выборе управляющей компании. К таким системам, с которым работают честные УК, можно отнести онлайн-комплекс «Всеведа».

Арсен Мирзаян ВсеведаСитуацию комментирует генеральный директор компании «Всеведа» Арсен Мирзаян: «Зачастую переход к новой управляющей компанией осложнен тем, что база данных с параметрами дома, квартир остаётся у старой компании. И нет закона, который принудил бы передать эти данные новой управляющей компании. Есть закон о персональных данных, который обязывает старую управляющую компанию удалить персональные данные жильцов. Но не передать их новой. Приходится поднимать документацию по дому, чтобы внести общую площадь по квартирам, списки проживающих и владельцев. Отдельный вопрос с показаниями счётчиков. Так как истории показаний нет в новой базе, то невозможно рассчитывать по среднему расходу».

Несомненно, переход к новой управляющей компании — путь трудоемкий и болезненный. Однако помощь и содействии Государственной Жилинспекции, а также рычаги и механизмы, связанные с введением лицензирования УК, должны упростить этот процесс, что приведет к оздоровлению системы ЖКХ в России.

 

  Похожие новости