Расчет общедомового водоотведения: Проблемы и правила

Оплата за водоотведение на ОДН и проблемы с расчетами уже неоднократно обсуждались в комитетах и в Минстрое и ЖКХ РФ. Полученные по результатам выводы выглядят весьма противоречиво. Даже рассмотрение этого вопроса высшими инстанциями не привело к его окончательному разрешению.

Предлагаем ознакомиться со статьей, в которой подробно обсуждаются расчеты общедомового объема водоотведения в тех зданиях, в которых есть общедомовые устройства, предназначенные для учета ХВС и ГВС, и не имеющих ОПУ (общедомовые приборы учета) водоотведения.

Существует два подхода к этой проблеме:

  1. Объем общедомового водоотведения можно рассчитать путем сложения показания ОПУ ХВС и ГВС. Однако в этом случае может наблюдаться разница между объемом водоотведения во всем доме и суммой объемов «водоотведений» в каждом помещении дома. Эту разницу вполне можно назвать водоотведением на ОДН.
  2. Объем общедомового водоотведения представляет собой совокупность объемов индивидуальных «водоотведений» помещений в доме, при этом показания ОПУ ХВС и ГВС в учет не берутся. При данном методе расчета понятие «водоотведение на ОДН», можно сказать, отсутствует, так как между общедомовым объемом и суммой объемов «водоотведений» в помещениях МКД не возникает никакой разницы.

Ниже мы постараемся проанализировать особенности двух вышеописанных подходов.

Для РСО, безусловно, выгодным является первый вариант расчета. Как правило, в судах и других инстанциях именно РСО ратует за правомерность использования этого метода. Оппонентом, как водится, являются исполнители ЖКУ – ТСЖ, УК, ЖСК.

Доказывая свою правоту, представители РСО ссылаются на п.11 ст.20 Закона N416, согласно которому, если у абонента отсутствует счетчик сточных вод, объем сточных вод считается равным количеству воды, которая была подана абоненту через централизованное водоснабжение.

Однако согласно 4 пункту 1 статьи этого же закона, к отношениям, которые связаны с предоставлением ЖКУ по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению, а также с оплатой данных услуг, положения этого ФЗ применяются в части, неурегулированной другими ФЗ.

Таким образом, согласно законодательству в отношениях между исполнителями ЖКУ и РСО в сфере водоотведения и водоснабжения определен приоритет жилищного законодательства. Так как правила № 124 были приняты в соответствии с 1 частью 157 статьи ЖК России, то они рассматриваются как один из важнейших активно жилищного законодательства.

Из этого следует, что при проведении расчетов объема водоотведения МКД, в котором оборудованы ОПУ ХВС и ГВС и не оборудовано ОПУ водоотведение, нужно поступать согласно второму методу, то есть, руководствуясь Правилами № 124 и № 354.

Дополнительным доказательством, подтверждающим правомерность данного подхода, является то, что способ расчета объема КУ не должен зависеть от метода управления МКД. В случае, если исполнителем ЖКУ является непосредственно РСО, нет смысла в водоотведении на ОДН – владельцы жилья получают квитанции для оплаты водоотведения в их квартире. Тогда почему меняется стоимость услуг, если в этом же МКД при том же потреблении ЖКУ, будет выбрана УК? Здесь дело не в изменении количество платежей собственников жилья, но в изменении доходов самой РСО.

Следует отметить, что эксперты, специализирующиеся на вопросах в сфере ЖКХ, в один голос говорят о том, что необходимо руководствоваться именно Правилами № 354 и № 124.

РСО же, в свою очередь, настаивают на том, чтобы применялся Закон № 416. Ошибочный подход поддержал своим письмом № 5942-МС/04 от 10.04.2014 года и Минстрой нашей страны – несмотря на то, что обязанностью этого министерства является наведение порядка в сфере ЖКХ. Письмо было опубликовано и сразу же использовано во многих судебных разбирательствах.

Как было указано выше, эксперты не поддерживают мнение Минстроя, указывая на то, что министерство в этой ситуации превысило свои полномочия по толкованию законодательства в сфере ЖКХ. Вероятно, именно по этой причине письмо не было опубликовано на официальном сайте Минстроя.

В судах все еще не могут решить, какому методу отдавать предпочтения при расчете объема водоотведения.

Высший Арбитражный суд России принял 30.07.2014 Определение № ВАС-10035/14, согласно которому, устанавливалась неприменимость положений 416-го закона к расчетом объема водоотведения дома.

Однако когда деятельность ВАС была прекращена, следующее дело рассматривал Верховный суд Росси. 26 августа 2014 года он принял Определение по делу № 307-ЭС14-222, в котором была установлена правомерность использования 416-го Закона, а также обоснованность позиции российского Минстроя и ЖКХ.

Позиция суда полностью изменилась 19 сентября 2014 г., когда было принято Определение по делу № 309-ЭС14-2373, в котором было установлено, что при решении вопросов, связанных с водоотведением, необходимо руководствоваться именно Правилами № 124.

Таким образом, как указывалось выше, окончательное решение, касающееся расчета объема водоотведения в доме, так и не принято. Споры по этому вопросу рассматриваются регулярно в различных судебных инстанциях нашей страны, участники споров приводят аргументы, пытаясь доказать свою правоту, по-разному трактуются одни и те же законы, поэтому решения принимаются поистине противоречивые.

Безусловно, если толковать законы системно, то можно прийти к выводу, что расчет водоотведения производится согласно Правилам № 254 и № 124.

Однако принять окончательное решение по введению того или иного порядка расчета может только Постановление ВС России.

Сейчас, особенно когда не существует четкой формулы для расчета общедомового водоотведения, управляющие компании и ТСЖ нередко присылают населению квитанции с ошибками. Онлайн-сервис «Всеведа» позволяет производить все расчетные операции согласно правилам и в автоматическом режиме, чтобы передавать населению квитанции с верной информацией.

 

  Похожие новости