Расчет оплаты за теплоснабжение в многоквартирных домах: Правила и законы

C 1 июля 2013 года на территории России расчет оплаты за теплоснабжение производится согласно Постановлению Правительства России № 354 от 6 мая 2011 года с учетом изменений Постановления № 344 от 16 апреля 2013 года.

С 1 июля 2013 года потребителям тепла в МКД необходимо оплачивать эту услугу в совокупности – то есть, без разделения платы за теплоснабжение, которое предоставляется в нежилом или жилом помещении и отопления для домовых нужд.

Таким образом, теперь население будет получать платежки, в которых будет только одна строка с указанием суммы оплаты за отопление. Следует отметить, что данное правило относится как к МКД, имеющим централизованную систему отопления, так и к тем домам, в которых такой системы нет.

Что касается особенностей расчета оплаты за теплоснабжение, то оно, в первую очередь, зависит от оборудования МКД, а также того, имеются ли общедомовые и индивидуальные приборы учета.

Ниже мы рассмотрим 3 варианта расчета оплаты за теплоснабжение.

  • В МКД не установлен коллективный счетчик учета теплоснабжения, в нежилых и жилых помещениях также нет ни общих, ни индивидуальных приборов учета.

В этой ситуации оплата за теплоснабжение рассчитывается следующим образом: норматив потребления отопления умножается на общую площадь помещения и на тариф отопления.

Данная формула выглядит следующим образом:

Pi=Si * Nт * Тт

При этом:

Si — норматив потребления отопления;

Nт — площадь помещения;

Тт- тариф на отопление, который установлен в Вашем регионе РФ.

 

  • В МКД есть общедомовой счетчик на отопление, однако не все помещения оборудованы общими и индивидуальными приборами учета на тепловую энергию.

 

В этом случае оплата за отопление рассчитывается исходя из показаний на общедомовом счетчике, тарифа на теплоснабжение, а также площади помещения.

Формула выглядит следующим образом:

Pi=Vд * Si/ Sоб * Tт

где

Vд — объем теплоэнергии, вычисленный из расчета показаний общедомового счетчика;
Si — площадь занимаемого помещения;

Sоб — площадь всех помещений МКД;

Tт — тариф на отопление для Вашего региона РФ.

 

  • В МКД есть общедомой счетчик, а также все помещения оборудованными общими либо индивидуальными приборами учета на теплоэнергию.

 

В этой ситуации оплата за тепловую энергию рассчитывается на основе показания индивидуальных счетчиков и общедомового прибора учета, площади всех помещений дома, занимаемого помещения и установленного тарифа.

Вот как выглядит формула в этом случае:

Pi=(Vn/i + Vодн/i * Si/ Sоб) * Tкр

где:

Vn/i — объем энергии, определяющийся согласно показаниям индивидуального счетчика;
Vодн/i — объем энергии, который предоставлен на общедомовые нужды, определяющийся как разница между показаниями на общедомовом счетчике, теплоэнергии, которая определяется по показаниям всех установленных в квартирах счетчиков, а также той энергии, которая используется для подогрева воды для горячего водоснабжения. Последний показатель используется только в тех домах, где отсутствует централизованная система горячего водоснабжения;
Si — площадь помещения;
Sоб — площадь всех помещений в доме;

Tкр — тариф на теплоснабжения в Вашем регионе РФ.

Таким образом, оплата за теплоснабжение в этой ситуации включает в себя энергию, которая потребляется согласно показаниям индивидуальных счетчиков, а также энергию, необходимую для общедомовых нужд.

К сожалению, статистика такова, что оплата за теплоснабжение постепенно увеличивается – к примеру, в Заполярье в квитанциях за тепло за январь 2015 года сумма увеличится на 16-18%.

Для того чтобы правильно и своевременно формировать квитанции жильцам многоквартирных домов, которые соответствуют новым правилам расчета оплаты за теплоснабжение, мы рекомендуем ТСЖ, управляющим компаниям, РСО и ЕРЦ пользоваться онлайн-сервисом расчета начислений ЖКУ«Всеведа», где все расчеты производятся автоматически и формулы настроены под существующие законы и местные особенности каждого региона РФ.

 

  Похожие новости