Расчеты за капремонт в Заполярье: Жители озадачены числом ошибок

В квитанциях за ЖКУ, которые получили жители Мурманской области, было обнаружено множество ошибок при расчете платежей за капремонт за последний месяц 2014 года. Как утверждают граждане, были неправильно указаны данные о проживающих, площади квартир, от которых сумма платежа зависит напрямую, а также счет, на который требовалось перечислить деньги.

Квитанции за ремонт отправили даже людям, проживающим в муниципальных квартирах – к примеру, речь идет о жителях пос. Североморск-3, в котором приватизированное жилье практически отсутствует. Согласно действующему законодательству (Жилищный Кодекс РФ, ст.154 и 67), граждане, живущие в неприватизированных квартирах, освобождаются от оплаты капремонта общего имущества, так как его обязан оплачивать собственник жилья, то есть муниципалитет, а не арендатор.

Кроме этого, жильцы были крайне недовольны, что им не предоставили возможность оплачивать квитанции в режиме онлайн или через предназначенные для этого терминалы.

Н. Бережной, гендиректор Фонда капитального ремонта, подтвердил, что проблема существует, и такой вариант оплаты пока, к сожалению, невозможен по ряду технических причин. По его словам, данной услугой можно будет пользоваться после 23 января 2015 года.

Еще одной важной проблемой является большая комиссия, которую приходится платить жильцам. По словам руководителя фонда, активно ведутся переговоры с представителями банков об отмене или хотя бы снижении взимаемой комиссии.

Оплатить услуги ремонта можно в «Россельхозбанке» без комиссии (но для своих клиентов), также есть возможность осуществлять платежи в территориальных отделениях «Почты России», но с затратами – комиссия составляет 23 рубля. Можно авансом заплатить за несколько месяцев, так как в текущем году тарифы останутся прежними – рубль за м2 для домов, сделанных из дерева, ниже 3-х этажей; 3 рубля для всех остальных домов.

В. Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области советует пользоваться онлайн-сервисом Сбербанка — комиссия будет составлять 2%. Однако Сбербанк принимает также онлайн-платежи от своих клиентов.

Рекомендует ТСЖ, УК, ЕРЦ и РСО использовать онлайн-сервис расчета начислений ЖКУ и платежей за капремонт «Всеведа», который позволяет:

- создать личные кабинеты для жильцов, где они смогут в свою очередь внести показания счетчиков и оплатить квитанции онлайн.

- платежи принимаются от клиентов любых банков.

- комиссия при этом будет минимальной.

- сервис позволяет расщеплять платежи по отдельным видам коммунальных услуг

При этом: средства, полученные от собственников, поступают непосредственно на расчетный счет организации (ТСЖ, УК или РСО — той, что оказывает данную услугу).

Подробнее о «Всеведе» вы можете узнать тут, а также подать заявку на подключение.

Министр призывает население не волноваться и обещается разобраться во всех проблемах, обращая внимание на то, что на формирование платежек на 350 000 лицевых счетов, их выставление и устранение ошибок уходит достаточно большое количество времени. К сожалению, многие расчеты на сегодняшний день все еще осуществляются вручную, поэтому всегда есть высокий риск совершить ошибку. Онлайн-сервис «Всеведа» позволяет производить все расчеты в автоматическом режиме, тем самым не только экономя трудовые ресурсы, но и выставляя квитанции, соответствующие законам РФ.

Представители Фонда капремонта отмечают, что жители муниципальных квартир, получившие квитанции, не должны их оплачивать. Н. Бережной заверил, что платежки за январь и февраль будут выставлены с гораздо большей точностью.

 

  Похожие новости