Тарифы ТБО: Официальный ответ ФСТ по тарифам на вывоз мусора

Тарифы на ТБО как часть жилищных услуг прокомментировал ФСТ:

В настоящее время Правительством Российской Федерации принят Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Положения Федерального закона, связанные с вопросами государственного регулирования тарифов в сфере ТБО, вступают в силу с 1 января 2016 г.

Утверждение предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с законом, относится к полномочиям субъектов Российской Федерации.

Таким образом, тарифы на 2016 год, будут устанавливаться региональными органами регулирования.

Правительством Российской Федерации должны быть разработаны нормативные правовые акты, необходимые для реализации Федерального закона, в т.ч. должны быть разработаны и утверждены основы ценообразования и правила регулирования тарифов в сфере обращения с ТБО.

Законом вводится понятие региональный оператор, в соответствии с которым сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации будут осуществляться региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Присвоение статуса регионального оператора юридическому лицу и определение зоны его деятельности будет происходить на основании конкурсного отбора, который проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статус регионального оператора будет присваиваться на срок не менее, чем 10 лет. Юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора по основаниям, определенным правилами обращения с твердыми коммунальными отходами.

Что касается определения стоимости услуг, то законом предусмотрено, что регулируемые виды деятельности осуществляются по ценам, определенным соглашением сторон, но не выше предельных тарифов на осуществление соответствующих регулируемых видов деятельности в области обращения с ТБО, которые устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области регулирования тарифов.

Методы регулирования тарифов в сфере обращения с ТБО, в том числе на основе долгосрочных параметров, а также критерии их применения будут определены Правительством Российской Федерации.

Источник: http://www.fstrf.ru/activity/gkh

Верные начисления за вывоз мусора как по старым правилам в рамках графы «Содержание и ремонт», так и по новым («Жилищные услуги») рекомендуем вести в облачной системе расчетов начислений ЖКУ и ОДН «Всеведа», которая учитывает все изменения законодательства и оперативно вносит все изменения в формулы расчета для того, чтобы они полностью соответствовали всем требованиям.

  Похожие новости