Выдача лицензий управляющим компаниям на Кузбассе

Все больше российских УК получают лицензии – этот процесс планируется полностью завершить к 1 мая 2015 года (ознакомьтесь с соответствующим законом). Вслед за Челябинской областью и Ставропольским краем лицензии получили некоторые компании Кемеровской области. Об этом рассказывалось на Форуме ЖКХ 2015 Сибирского федерального округа, который проходил в Кемерово 18 февраля 2015 года. Подобные форумы в течение 2015 года будут организованы в 9 федеральных округах России.

Напомним, что компании, которым не удалось получить лицензию, больше не смогут осуществлять деятельность в сфере ЖКХ ни в одном регионе нашей страны. А те организации, которые прошли лицензирование, должны работать, в первую очередь, на благо жильцов, удовлетворяя их законные потребности – в том числе, присылая им корректные квитанции. Это позволяет сделать онлайн-сервис «Всеведа» — программа по расчету начислений ЖКУ.

А. Чибис, замминистра строительства и ЖКХ России обратил внимание, что доля услуг УК в получаемых населением квитанциях составляет до 34%. К сожалению, люди не всегда понимают, за что именно они отдают свои деньги. Именно поэтому плата за общедомовые нужды (ОДН) переводится из коммунальных в жилищные услуги – это позволит сделать процесс оплаты более прозрачным. Также Минстрой и ЖКХ РФ занимается подготовкой единого свода, в котором будут четко оговариваться правила оказания ЖКУ.

Андрей Чибис также отметил, что органы госжилнадзора будут тщательно следить не только за деятельностью УК, но и за тем, насколько точно соблюдаются все правила лицензирования. Представители госжилнадозра являются членами лицензионных комиссий.

На Форуме ЖКХ 2015 также затрагивались проблемы муниципального, государственного и общественного контроля в сфере ЖКХ.

 

  Похожие новости