ЖКХ Крым: УК или ТСЖ – форма управления МКД для жителей Севастополя?

До 1 марта 2015 года севастопольцам, живущим в многоквартирном доме (МКД), необходимо определиться, кто будет производить обслуживание их домов — ТСЖ или управляющие компании.

Напомним, что уже этой весной все РЭПы города будут ликвидированы.

Следует отметить, что в зависимости от того, какой выбор сделают жильцы, будет напрямую зависеть сумма в квитанциях за ЖКУ.

На сегодняшний день у жителей Севастополя есть 2 основных варианта формы управления многоквартирным домом:

  1. Заключение договора с управляющей компанией (УК).
  2. Создание товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Сейчас в городе существует 9 государственных, а также не менее 12 частных УК. Севастопольское правительство может определить, какую сумму нужно будет платить населению за электричество, газ и воду, а также указать рекомендуемые тарифы для государственных УК.

Что касается коммерческих предприятий, то они, конечно, будут ориентироваться на рыночные цены и предложат свои тарифы. А ТСЖ будут определять самостоятельно, какую сумму необходимо заплатить за содержание в надлежащем виде и ремонт инженерных систем и мест общего пользования. Кроме этого, при создании юр. лица необходимо оплачивать работу его руководителя, бухгалтеров, выделить определенную сумму для создания сайта и т.д. При желании ТСЖ могут нанять председателя товарищества со стороны – выбрать человека, который действительно знаком с особенностями управления МКД. Другое дело, что за его работу жильцам придется платить.

Д. Добряков, зам. губернатора по вопросам ЖКХ, обратил внимание севастопольцев на то, что уже в самое ближайшее время будет организована горячая линия, позвонив на которую, каждый желающий сможет получить консультацию, касающуюся управления МКД, а также задать свой вопрос по этой теме.

Специалист заявил, что, несмотря на то, что на территории города работает несколько УК, он не берется рекомендовать какую-то из них, так как пока они все «темные лошадки», ведь в Севастополе подобный опыт управления ЖКХ реализуется впервые.

Денис Добряков советует собственникам квартир создавать советы МКД с их председателями, чтобы фиксировать возможные ошибки УК, невыполнения обязательств, а также разбираться с конфликтными ситуациями. По его словам, независимо от того, кто управляет МКД, частное или государственное предприятие, ошибки и недочеты неизбежны.

По опыту других городов России, чаще всего УК и ТСЖ допускают ошибки при расчете сумм за ЖКУ. Это происходит из-за того, что все расчеты выполняются в ручном режиме и в больших объемах. К тому же на освоение нововведений без использования специальных программ у бухгалтеров может уходить много времени. Однако существует решение этой проблемы. С целью экономии трудовых ресурсов и исключения ошибок следует пользоваться онлайн-сервисами расчетов начислений ЖКУ, которые позволяют выставлять населению квитанции, соответствующие законам РФ. Одним из таких автоматизированных сервисов, отлично зарекомендовавших себя на отечественном рынке, является «Всеведа». Специалисты системы берут на себя соблюдение законов при расчетах, обновление формул расчетов в соответствии с региональными постановлениями.

Добряков уверен, что УК всегда сможет доказать свою правоту в споре с жильцами, если пользуются проверенными системами. Квитанции, сформированные в таких программах, как «Всеведа», прозрачные, все расчеты видны и понятны. Поэтому даже неграмотным в вопросах ЖКХ собственникам квартир легко будет освоить правила расчета.

Для решения вопросов взаимодействия жильцов и УК, а также для контроля деятельности управляющих компаний планируется создавать общественные институты, которые могут прийти на помощь граждан и защитить их интересы.

Добряков призвал СМИ, городские общественные организации и Законодательное собрание объяснять севастопольцам нововведения в сфере ЖКХ как можно более доходчиво и подробно.

Напомним, что выбор того или иного способа управления домом будет основываться на письменном согласии большей части собственников жилья МКД. Если же выбранная форма докажет свою неэффективность, жители смогут изменить ее.

  Похожие новости