Долги УК перед РСО — препятствие для инвестиций в ЖКХ

ГЧП представляет собой один из самых эффективных инструментов, которые позволяют привлекать бизнес-ресурсы в те секторы экономики, развитием которых занималось государство. К примеру, ГЧП позволяет формировать баланс интересов во взаимоотношениях РСО, УК и населения в сфере ЖКХ. Однако, к сожалению, именно ЖКХ серьезно тормозит развитие ГЧП из-за проблемы задолженностей оплаты за ЖКУ.

Таким образом, большая часть инвестиций уходят в те сферы, где есть более высокая гарантия получения прибыли. Вложение в отрасль ЖКХ становится неоправданно рискованным в ситуации массовых задолженностей. Ситуация также усложняется отсутствием понятного контрагента и эффективных инструментов воздействия на него, если он не будет выполнять свои обязательства.

При поставках коммунальных ресурсов в МКД может возникнуть множество сложностей. В первую очередь, у РСО нет прямых отношений с жильцами, а значит, она не может взыскивать с них долги. Кроме этого, задолженности копятся на УК, которая является всего лишь посредником. Эта организация в любой момент может попросту обанкротиться, а потом создать свой «клон», на котором будут копиться очередные долги.

Главным условием для решения этой проблемы является переход на прямые договора между РСО и жильцами. В этом случае, даже если владелец жилья поменяется, то долги предыдущего собственника никуда не денется, в отличие от задолженностей постоянно уходящих с рынка УК.

Законодатели ошибочно считают, что коммунальные ресурсы у РСО приобретает именно УК. На самом деле собственники квартир являются участниками общей долевой собственности на инженерные системы того или иного МКД. И эти инженерные системы не передаются от одной УК к другой, управляющая организация лишь обеспечивает их надлежащее техническое состояние. Именно поэтому УК является лишь агентом между жильцами и РСО, который собирает платежи, перечисляет их на счет РСО и пр. Поэтому УК не заинтересована в полном отсутствии задолженностей – ведь сотрудникам организации не выплачиваются премии за повышение собираемости платежей, они ничем не рискуют при накоплении долгов.

долги ук рсоДля того чтобы перейти на прямые договоры, нужно внести некоторые изменения в ЖК России. Изменения, целью которых было введение прямых договоров, внесены в Госдуму в рамках закона № 500410-6. Однако эти инициативы, к сожалению, были исключены из текста данного документа. На сегодняшний день там описаны только санкции, применяющиеся к должнику, которому назначался штраф с 90-го дня просрочка платежа. Это даст минимальный эффект, ведь некоторая часть неплательщиков, может быть, и будет платить штраф УК, однако это не приведет к тому, что УК будет отчислять большее количество средств РСО. Если не будут введены прямые платежи, то весь прогресс будет зависеть исключительно от добросовестности УК.

К сожалению, этим современные УК похвастаться не могут. Все чаще деньги выводятся через мошеннические схемы, фальсифицируются документы, старые УК «сгорают», на их место приходят новые компании, которые являются клонами старых. Такая ситуация сейчас наблюдаются во многих городах, в том числе, и в таких крупных как Самара, Пермь, Киров и пр. Долги УК продолжают расти. С этой ситуацией не получается бороться ни с помощью возбуждения уголовных дел, ни с помощью прокуратуры.

В преддверии грядущего лицензирования, скорее всего, произойдут очередные массовые «клонирования» УК. То есть, те компании, которые понимают, что не смогут получить лицензии, создадут «клонов», которые получат заветный документ, и снова начнут копить долги.

Безусловно, такой беспредел наблюдается далеко не во всех УК. Некоторые компании поддерживают переход на заключение прямых договоров – в первую очередь, потому что при честной работе на рынке ЖКХ такая модель отношений выгодна им. В этом случае с УК снимается ответственность за непрерывность подачи и качество услуг – это ведет к уменьшению количества претензий и возбуждения уголовных и административных дел.

Также УК больше не нужно заниматься неоплачиваемой работой по взысканию долгов с жильцов. Таким образом, на рынке будет появляться все больше компаний, стремящихся к эффективной и честной работе.

Уменьшить количество жалоб жильцов и ускорить работу сотрудников управляющей компании позволяет также сервис «Всеведа» — благодаря этой полезной и простой программе, все расчеты квитанций производятся автоматически по актуальным формулам, что значительно экономит трудовые ресурсы. Подробнее узнать о преимуществах «Всеведы» вы можете тут.

 

  Похожие новости