Долги за ЖКУ в России увеличились на 30%

Все большее количество РСО вынуждены передавать коллекторам задолженности по оплате ЖКУ. Проблемы, действительно, серьезные: только жители Центрального федерального округа задолжали за ЖКУ около 50 миллиардов рублей, при этом рост долгов за год составил около 30 процентов. Данная информация была указана в исследовании, проведенном «Секвойя кредит консолидейшн».

По словам Е. Докучаевой, президента вышеуказанной организации, от неоплаты ЖКУ, в первую очередь, страдают именно РСО, ведь из-за долгов жильцов у них нет возможности для усовершенствования оборудования и компенсации затрат.

В исследовании указаны следующие наиболее распространенные причины долга за ЖКХ:

  • финансовые сложности жильцов – 35%;
  • недовольство качеством ЖКУ – 18%;
  • жильцы считают рост тарифов необъективным – 15%;
  • жильцы забывают оплачивать ЖКУ – 10%.

На 1 января 2015 г. объем долгов только за телекоммуникационные услуги составил более 27 млрд. руб. – за год он вырос на 18 процентов. По словам А. Дианова, управляющего директора НСВ (Национальной службы взыскания), темп увеличения задолженностей за услуги связи постепенно снижается, ведь в 2012 он составлял 24%, а в 2013 – 22%.

Дианов считает, что причиной этому стала стабилизация рынка, а также уменьшение задолженности, которая возникает в роуминге, так как абоненты стали чаще подключать выгодные тарифы и внимательнее использовать мобильный телефон во время поездок, особенно, заграничных.

Не так давно у жителей России появилась серьезная мотивация погасить все задолженности. Дело в том, что уже с 1 марта долги по оплате услуг связи и ЖКУ будут становиться частью кредитной истории. Таким образом, если человек вовремя погасил кредит, но имеет долги за электричество, новый займ он может не получить. А. Викулин, гендиректор НБКИ (Банк кредитных историй), обратил внимание, что кредитная история является важным показателем как для заемщиков, так и для тех, кто выдает кредит.

Если УК и ТСЖ будут использовать в своей работе удобный онлайн-сервис «Всеведа», количество неплатящих жильцов уменьшится, ведь населению будут всегда вовремя передаваться корректные квитанции, которые не будут вызывать вопросов. Система также предлагает сервис личных кабинетов, где можно внести показания счетчиков, посмотреть квитанции и увидеть детальную схему начислений, что снимает все вопросы и увеличивает собираемость платежей.

 

  Похожие новости