Двухкомпонентные тарифы на ГВС: Новые правила расчетов ЖКУ

Двухкомпонентные тарифы на ГВС обуславливают новые правила расчета ЖКУ. Согласно Постановлению Правительства РФ № 129 от 14 февраля 2015 года были изменены некоторые акты Правительства РФ, касающиеся вопросов использования двухкомпонентных тарифов на горячую воду.

Ранее мы уже писали на эту тему, ознакомиться со статьей о двухкомпонентных тарифах на ГВС можно здесь.

Документ, который разработал Минстрой нашей страны, регулирует использование двухкомпонентных тарифов на ГВС. Сумма оплаты за ЖКУ по ГВС рассчитывается с учетом холодной воды и теплоэнергии к объемам использования теплоэнергии для подогрева воды для ГВС и потребления горячей воды.

А. Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ, отметил, что данное изменение позволит исключить самовольное повышение суммы оплаты за горячую воду в нашей стране. Из-за отсутствия необходимых ограничений подобные случаи уже неоднократно происходили.

Постановление также устанавливает способ расчета норматива потребления ЖКУ по ГВС и норматива расхода теплоэнергии, использующейся для подогрева воды для ГВС. Расчет компонента на холодную воду происходит исходя из существующего тарифа на холодную воду, а значение компонента на теплоэнергию необходимо определять органу, занимающемуся регулированием тарифов.

тарифы нормативы гвсВ документе четко указано, что при использовании двухкомпонентных тарифов на ГВС сумму оплаты за ЖКУ по ГВС необходимо рассчитывать, учитывая стоимость компонента на ХВС, которая предназначена для подогрева и предоставления ЖКУ по ГВС, а также стоимость компонента на теплоэнергию, которая используется для подогрева холодной воды в целых предоставления ЖКУ по ГВС.

Для того чтобы установить норматив использования теплоэнергии для подогрева воды с целью ГВС, нужно учитывать, какая система ГВС используется – закрытая либо открытая; особенности конструкции дома; отсутствие/наличие полотенцесушителей.

Данное разделение необходимо для определения объем теплоэнергии, которые потребуются для подогрева воды до норм, предусмотренных законом.

Теперь УК и ТСЖ могут использовать четкую формулу для расчета сумм оплаты за ГВС. Верные расчеты по новому постановлению производит онлайн-сервис «Всеведа», где уже настроены формулы согласно действующему законодательству.

 

  Похожие новости