Экзамены для лицензирования УК начались на Северо-Западе

Лицензирование УК должно завершиться через 2 месяца (ознакомиться с законом о лицензировании можно по этой ссылке). Управляющие компании без лицензии не смогут больше осуществлять управление МКД и будут вынуждены покинуть рынок.

Напомним, что для получения лицензии главе УК нужно сдать экзамен на квалификационный аттестат, который выдается после успешного прохождения. Подробно ознакомиться со структурой и особенностями квалификационного испытания вы можете здесь, а посмотреть примеры вопросов здесь.

Только после того, как будет получен аттестат, глава УК сможет подать необходимые для получения лицензии документы.

Решение о том, получит ли УК заветные документ, будут принимать специальные комиссии, в состав которых входят представители местного самоуправления, исполнительной власти, общественных и саморегулируемых организаций, правоохранительных органов, а также бизнес-омбудсмены.

лицензирование ук требованияОсобенности прохождения лицензирования в регионах Северо-Запада

Несмотря на прогнозы экспертов, что около 40% УК не получат лицензии, в регионах Северо-Западного федерального округа проблемы есть только у некоторых компаний.

К примеру, в Вологодской области работает около 200 УК, которые осуществляют управление более 14,5 тысяч МКД. В конце февраля 15 глав компаний подали заявление на допуск к прохождению экзамена, 93 из них уже удачно прошли испытание. По словам главного жилинспектора этого региона, экзамен проваливает 1 кандидат из 40.

На рынке Новгородской области работает примерно 150 УК, в конце февраля было проэкзаменовано 55 глав компаний – из них не прошли тестирование 3 человека.

В Калининградской области пока только начинается процесс сдачи экзамена – состав комиссии и график проведение испытание был утвержден буквально на днях.

Те, кто не смог пройти экзамен, сможет пройти испытания повторно. Главное – чтобы документы уже были готовы до 1 мая 2015 года, ведь после этого срока все УК без лицензии, которые продолжают работать, будут обязаны заплатить штраф, равный 300 000 рублей.

Однако важно не только получить заветную лицензию, но и не лишиться ее в будущем. Согласно правилам, УК отстраняется от управления домом, если получает по нему 2 административных наказания. Как только количество домов достигает 15% от общего количества МКД, УК лишается лицензии.

Чтобы этого не случилось, мы рекомендуем сотрудникам УК пользоваться удобным и простым в работе онлайн-сервисом «Всеведа», который в автоматическом режиме начисляет квитанции и решает множество других проблем в сфере ЖКХ. Прочитать о «Всеведе» более подробно вы сможете, перейдя по этой ссылке.

Жильцы преимущественно старых домов боятся, что их УК не смогут пройти лицензирование, а другие компании просто не захотят «брать их под крылышко». Однако по словам экспертов, на региональном и муниципальном уровне существует множество механизмов, способных повысить интерес подобных организаций к старым изношенным домам.

К примеру, в Санкт-Петербурге есть городские УК, которые всегда могут взять изношенные МКД под свое управление. Другим вариантом является проведение конкурса на управление «пакетом» домов, в состав которого входят как выгодные, так и не очень привлекательные для УК объекты.

По словам В. Чекалина, доктора экономических наук, лицензирование имеет как достоинства, так и, безусловно, недостатки.

К примеру, некоторые представители УК опасаются, что эта процедура позволит «выгонять» с рынка неугодных игроков.

Однако с другой стороны, организациям, работающим в сфере ЖКХ, действительно нужны профессионалы, которые качественно выполняют свою работу, трудясь на благо общества.

  Похожие новости