Лицензирование УК: вопросы квалификационного экзамена

Вопросы экзамена лицензирования УК представлены в открытом доступе. Напомним, что до 1 мая 2015 года все УК, которые впоследствии хотят осуществлять свою деятельность по управлению МКД, обязаны пройти лицензирование (ознакомьтесь с соответствующим законом). Полученный  документ будет действовать бессрочно, однако прежде чем получить лицензию, главам УК нужно будет сдать квалификационный экзамен.

В статье, посвященной этому испытанию, мы подробно описывали, кто допускается к экзамену, какова процедура прохождения испытания, какие документы необходимо предоставить для допуска к сдаче, и как оформляются результаты. Ознакомиться со статьей вы можете тут.

Напомним, что кандидату нужно будет в течение 120 минут ответить на 100 вопросов в форме теста. Всего представлено 200 вопросов, которые есть в открытом доступе, — то есть, при желании их можно выучить наизусть.

В день экзамена программа случайным образом генерирует 100 заданий, для прохождения испытания из них нужно правильно ответить на 86. В среднем на каждый вопрос дается чуть более минуты – но, безусловно, закончить можно гораздо быстрее.

Если действительно хорошо подготовиться, то экзамен покажется по-настоящему простым. К примеру, руководителю одной кировской УК удалось справиться с заданиями за 6 минут!

Однако тем, кому не удалось пройти испытание с первого раза, есть возможность пересдать экзамен.

лицензирование ук тестСейчас существует множество сервисов, воспользовавшись которыми, вы сможете подготовиться к экзамену, ответив на предлагаемые вопросы.

В этой статье мы хотим предложить вам ознакомиться с реальными заданиями, которые могут встретиться вам на экзамене.

Вопрос: если МКД управляет УК, то список работ по управлению, ремонту и содержанию общего имущества дома составляется и предлагается для утверждения собственникам квартир:

  1. любым владельцем жилого помещения;
  2. управляющей компанией;
  3. собранием владельцев жилых помещений.

Ответ: 2).

Согласно 5 пункту Правил осуществления деятельности по управлению МКД, данный список предлагается для утверждения собственникам квартир управляющей компанией либо ТСЖ или кооперативом.

Вопрос: может ли УК быть владельцем спецсчета, на котором копятся средства для проведения капитального ремонта в МКД?

  1. да;
  2. нет;
  3. да, с 1 января 2015 года.

Ответ: 3).

Согласно 2 пункту 175 статьи ЖК РФ с 1 января 2015 года, владельцем спецсчета, помимо ТСЖ и потребительского кооператива, может быть и управляющая компания.

Вопрос: сколько работников должно быть в организации, чтобы там была создана служба по охране труда или вводилась должность специалиста по охране труда, который должен иметь опыт работы в этой области либо соответствующую подготовку?

  1. более 30 человек;
  2. более 50 человек;
  3. более 100 человек.

Ответ: 2).

Согласно 217 статье Трудового кодекса РФ, служба по охране труда либо введение должности специалиста по охране труда организовывается в том случае, если количество работников предприятия превышает 50 человек.

Вопрос: можно ли размещать на территории жилых зданий предприятия общественного питания и торговли (киоски, палатки, мини-рынки, павильоны, ларьки) предприятия по ремонту обуви, автомобилей бытовой техники и пр.?

  1. разрешено на основании решения, принятого органом местного самоуправления;
  2. разрешено на основании решения, принятого в результате общего собрания собственников;
  3. запрещается.

Ответ: 3).

Согласно СанПин 2.1.2.2645-10, размещать на территории жилых зданий все вышеописанные объекты запрещается.

Вопрос: приборное обследование технического состояния газопроводов необходимо проводить:

  1. раз в 5 лет;
  2. раз в 3 года;
  3. раз в 6 месяцев.

Ответ: 2).

Согласно пункту 43 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении ЖКУ по газоснабжению, обследование технического состояния газопроводов должно проводиться не реже, чем раз в 3 года.

Вопрос: если договором управления МКД не установлен другой срок, УК обязана начать выполнять условия договора:

  1. на следующий день после подписания;
  2. не позже, чем через 10 дней после подписания;
  3. не позже, чем через 30 дней после подписания.

Ответ: 3).

Согласно 7 пункту 162 статьи ЖК РФ, УК обязана начать выполнять условия договора не позже, чем через 30 дней после подписания.

Вопрос: можно ли размещать жилые помещения в подвальных и цокольных этажах?

  1. нет;
  2. да, согласно решению, принятому на общем собрании собственников помещений МКД;
  3. да, согласно решению, принятому местными органами управления.

Ответ: 1).

Согласно СанПин 2.1.2.2645-10 размещать жилые помещения в цокольных и подвальных этажах не разрешается.

Вопрос: правила и стандарты деятельности по управлению МКД устанавливает:

  1. органы местного самоуправления;
  2. Правительство России;
  3. Жилищный кодекс РФ.

Ответ: 3).

Стандарты и правила деятельности по управлению МКД устанавливаются в ЖК РФ.

Как видите, вопросы достаточно простые, и при должной подготовке руководителю УК будет несложно пройти квалификационный экзамен. Те, кто успешно пройдут испытание, получат аттестат, а впоследствии – и лицензию.

Однако руководителям и сотрудникам УК необходимо помнить, что если они будут недобросовестно работать на рынке, то могут лишиться лицензии, и тогда они не смогут осуществлять свою деятельность на территории РФ. Именно поэтому УК нужно выполнять все свои обязанности, в том числе, вовремя и корректно начислять населению квитанции ЖКУ. С этим поможет онлайн-сервис «Всеведа» — программа, позволяющая производить расчеты в автоматическом режиме и начислять квитанции по закону.

 

  Похожие новости