Оплата капремонта: проблемы Свердловской и Курганской области

Оплата капремонта стала предметом для проверки в Свердловской и Курганской областях.

Дело в том, что жители Свердловской области начали оплачивать капремонт МКД 4 месяца назад. При этом, в декабре и ноябре 2014 года за кв.м. нужно было платить 6,10 рублей, а в 2015 года тариф был увеличен до 8,20 рублей. За указанный период региональный оператор собрал примерно 700 млн. рублей. Услуги капремонта оплатили примерно 75% жильцов, то есть область недосчиталась около 230 млн. рублей, которые должны были использоваться для ремонта фасадов и крыш, инженерных систем и подвалов в МКД.

Безусловно, всегда есть жильцы, которые не хотят платить. Однако главной сложностью оказалось то, что жителям более 1000 домов в Екатеринбурге и 200 домов в других городах до сих пор не была начислена сумма платежа за капремонт, потому что ТСЖ и УК не предоставили нужную информацию о жильцах и площади их квартир. В итоге получается, что жильцы, может, и хотят оплачивать, но не могут, ведь им не начисляется плата за капремонт. Между тем, их долг продолжает увеличиваться. Кроме этого, «неплательщики» автоматически лишаются льгот по квартплате.

В такой ситуации оказались жители Екатеринбурга, дома которых обслуживает УК «Урал-СТ». Некоторые жильцы решили открыть спецсчет, чтобы распоряжаться собранными деньгами самостоятельно. Однако копить средства возможности пока нет.

О. Афонькина, глава совета дома, подчеркнула, что они оповестили УК о том, что в квитанции необходимо ввести строку за капремонт, еще в октябре 2014 года. Глава компании отказался делать это, зато предложил делать отдельные платежки, цена каждой из которых будет составлять 20,20 рублей. Он объяснил это тем, то всегда найдутся жильцы, которые не захотят платить, и тогда нужно будет убирать из содержания жилья какую-то статью, к примеру, вывоз мусора. Безусловно, владельцы квартир не согласились на такой вариант и обратились в прокуратуру.

Жильцы другого дома также решили копить деньги на спецсчете, и УК пошла им навстречу. На сегодняшний день на счете лежит уже около 250 000 рублей. Стоит отметить, что на первом этаже данного МКД расположены офисы, и частные предприниматели тоже платят по тарифу – 8,20 рублей за кв.м. За год на счету должно накопиться примерно 800 000 рублей. Жители дома планируют собрать около 2 млн., чтобы установить 2 теплообменника в подвале и забыть о проблемах с отоплением. У дома уже есть положительный опыт проведения ремонтных работ: до этого около 2 млн. было потрачено на замену щитков, освещения, проводки и пр.

С помощью онлайн-сервиса «Всеведа» УК и ТСЖ смогут своевременно и в автоматизированном режиме выставлять все необходимые квитанции жильцам, содержащие суммы платежей за все ЖКУ, в том числе, и капремонт. Программа позволяет осуществлять все расчеты в соответствии действующим законодательством.

Проблему с отсутствием нужной строки в квитанции решить можно, несмотря на то, что это достаточно непросто.

М. Степанова, директор по правовым вопросам в Фонде содействия капремонту Свердловской области, обратила внимание, что сейчас активно формируется база данных МКД, в которые приходят платежки без строки за капремонт. Уже в марте собственники квартир, которые обслуживаются нерадивыми ТСЖ и УК, получат квитанции, в которых будут указаны сумму за 4 месяца сразу. Пока решено не начислять штрафы за просрочку.

Степанова отметила, что в платежках пока будет указана только площадь помещения и адрес без ФИО собственника. Поэтому в некоторых квитанциях могут быть ошибки, по поводу которых владельцы жилья могут обращаться к региональным агентам.

Читайте о том, что жителей Заполярья неприятно озадачило количество ошибок в платежках за капремонт.

kapremont-domovВажно!

Посмотреть, когда будут проводиться ремонтные работы именно в вашем доме, можно на сайте www.fkr66.ru. Домы сгруппированы по годам постройки и муниципалитетам.

Ситуация в Курганской области

В Курганской области жильцы МКД оплачивают капремонт с декабря 2014 года. У некоторых собственников квартир нужной строки не было в квитанциях за январь и февраль 2015 года. Оказалось, что такая ситуация была у тех жильцов, которые решили копить деньги на ремонт на спецсчете.

Граждане были серьезно обеспокоены этим и решили обратиться в Фонд капремонта области. Однако там им не помогли – ведь обязанностью Фонда не является обслуживание спецсчетов. Управлять счетом можно поручить УК, однако большинство жильцов относится к этим организациям с недоверием, да и не все УК согласны взять на себя дополнительную работу. Что касается ТСЖ, то у них проблем не возникло – деньги исправно поступали на счет.

После длительных обсуждений правительство Зауралья предложило изменить областной закон о капремонте и назначить регионального оператора ответственным за контроль за специальными счетами. Ожидается, что закон окончательно будет принят уже в марте 2015 года.

Согласно расчетам Фонда, на это нужно будет дополнительно потратить около 8,5 миллионов рублей дополнительно к 30 млн., которые в бюджете области уже заложены. Однако И. Камшилов, глава правления Центра общественного контроля ЖКХ в Кургане заявил, что дополнительных средств не потребуется, так как региональный оператор изначально обязан был заниматься подготовкой квитанций для всех домов, а ТСЖ отказались от этих услуг и помогли сэкономить около 15 млн. рублей.

Стоит отметить, что в Курганской области минимальный ежемесячный платеж за капремонт составляет 6,97 руб. за кв.м.

  Похожие новости