Штрафы за ЖКУ для должников должны вырасти вдвое

В 2014 году задолженности россиян за ЖКУ превысили сумму в 130 млрд. рублей. Парадоксально, но чаще всего про квитанции забывают достаточно обеспеченные люди, которые попросту оплачивают коммунальные услуги не вовремя. Напомнить им об этом поможет увеличение штрафа за просрочку оплаты в два раза.

Именно это предложил Минстрой в своих поправках ко 2-му чтению закона «О внесении изменений в ЖК РФ», которые представители правительства отправили в Госдуму.

На сегодняшний день пеня за просрочку оплаты ЖКУ составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Эта сумма составляет немного больше 8% годовых. А. Чибис, замминистра строительства и ЖКХ, предложил увеличить штраф до 1/170 ставки рефинансирования за каждый день задержки оплаты – начиная с 4-го месяца. Таким образом, если должники не оплачивают ЖКУ 3 месяца, то им не будет начисляться пеня, однако с 91-го дня штраф ощутимо увеличится. В сумме получится более 17% годовых.

Важно отметить, что пенсионеры и иные социально незащищенные категории граждан не пострадают от этого нововведения, ведь именно они на сегодняшний день оплачивают ЖКУ исправнее всего. Третья часть тех 5%, которые регулярно не оплачивают ЖКУ вовремя, являются обеспеченными людьми, которые забывают либо ленятся платить по счетам вовремя. Именно на данную категорию граждан и рассчитаны вышеописанные нововведения.

Чибис отметил, что после того, как будут приняты эти меры, количество неплательщиков уменьшится до 3%. Учитывая, что общая сумма ЖКУ, которую оплачивает население, равняется 1,3 млрд. рублей, это будет достаточно ощутимо.

Однако некоторые эксперты считают, что штрафов недостаточно, чтобы мотивировать оплачивать ЖКУ «забывчивых» россиян. К примеру, Д. Гордеев, юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» считает, необходимо не только увеличивать штрафы, но и мотивировать потребителей оплачивать коммунальные услуги по своей воле.

Он полагает, что уменьшить количество должников поможет сплоченность жильцов МКД. Эксперт считает, что большинство людей не осознает, что, не платя за газ, воду и свет, они вредят как себе, так и соседям. УК приходится платить РСО из тех денег, которыми жильцы оплачивают ремонт и содержание дома.

Именно поэтому по мнению эксперта, необходимо создать возможность общения жильцов в Интернете – таким образом, соседи смогут узнать, кто не оплачивает квитанции вовремя. Кроме этого, это позволит упростить процедуру проведения собраний.

Вероятно, что такая возможность появится у жителей России уже очень скоро, когда на сайте ГИС «ЖКХ» заработают все функции.

К слову, увеличение суммы штрафа является лишь дополнительными мерами борьбы с неплательщиками. Должникам все так же отключают не только свет, но и канализацию.

Кроме этого, планируется ужесточить финансовую ответственность не только в отношении «забывчивых» жильцов, но и в отношении исполнителей ЖКУ. К примеру, если в платежке была указана неверная сумма, и жилец смог доказать это, то УК обязана выплатить неустойку, равную 10% от неправильно выставленной суммы.

Если же исполнители ЖКУ оказывают услуги низкого качества, то сумма неустойки, которую заплатят жильцам, равняется 30% от размера среднемесячной суммы оплаты. Чибис считает, что такие меры будут мотивировать РСО и УК к качественной работе.

Чтобы избежать жалоб жильцов и всегда передавать населению корректные квитанции, мы рекомендуем сотрудникам ТСЖ, УК и других управляющих организаций пользоваться онлайн-сервисом «Всеведа», который позволяет производить все расчеты и начисления в автоматическом режиме по актуальным формулам.

 

  Похожие новости