Статус ТСЖ планируется пересмотреть

Что такое ТСЖ и ТСН, каковы статусы ТСН и ТСЖ — обсуждалось на круглом столе в Общественной палате России, который прошел 24 февраля 2015 года. В ходе заседания было озвучено множество предложений об отмене норм, которые дискриминируют ТСЖ по сравнению с другими способами управления МКД.

А. Сидякин, зам.председателя Комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике, был озабочен обращениями, регулярно поступающими из регионов, в которых представители ТСН и ТСЖ, а также некоторые эксперты указывают на несоответствия ЖК и ГК России.

Парламентарий обратил внимание, что при выборе способа управления МКД возникает серьезная проблема, ведь на сегодняшний день в жилищном законодательстве отсутствует способ «управления домом ТСН». Также появляются вопросы, касающиеся того, кто будет владельцем спецсчета, на котором будут копиться деньги для капремонта, – ведь в ЖК РФ не указано, что владельцем может быть ТСН.

Было обещано, что поступившие предложения по данному вопросу будут использоваться в работе представителями профильного комитета Госдумы.

А. Кирьянов, первый зам. председателя Комиссии ОП России по развитию ЖКХ, соц.инфраструктуры и местного самоуправления, надеется, что эти меры будут способствовать устранению данной юридической коллизии, ведь она может нарушать законные права собственников квартир в МКД.

Он также обратил внимание, что заседание 24 февраля является отправной точкой анализа и оформления ситуации согласно российскому законодательству.

Кирьянов подчеркнул, что на сегодняшний день ЖК и ГК конфликтуют между собой, поэтому существует риск при регистрации новых ТСЖ по тем правилам, которые прописаны в ЖК. Именно поэтому необходимо срочно принимать поправки в существующие законы, чтобы избежать дальнейших проблем.

Он также обратил внимание, что при создании норм, касающихся ТСЖ, предпринимались некие страховочные меры, а также сложный порядок отчетности. Целью этого на тот момент была защита жильцов и данной формы управления МКД от незаконного истолкования российских законов.

Однако в итоге, по словам Кирьянова, после того, как правоприменительная практика уже состоялась, ТСЖ следует уровнять в правах с другими организациями, занимающимися управлением МКД.

Онлайн-сервис «Всеведа» предназначен для ТСЖ и позволяет экономить трудовые ресурсы бухгалтера и начислять квитанции жильцам дома по закону. Все платежки рассчитываются в автоматическом режиме, а потому сотрудникам больше не придется производить вычисления вручную.

 

  Похожие новости