Должники по ЖКУ: как мотивировать на оплаты?

Долги по ЖКУ — одна из ключевых проблем в сфере ЖКХ, которая волнует как власти, так и управляющие компании. Но как решать эту задачу?

В городе Волгодонске Ростовской области из квартиры был выселен должник, который не оплачивал ЖКУ на протяжении длительного времени. Сумма его долга была больше 100 000 рублей. В квартире неплательщика были разбиты окна, не было телефона, он не открывал дверь ни судебным приставам, ни представителям жилищного отдела городского хозяйства и строительства.

Несмотря на то, что должника неоднократно предупреждали о том, что долг необходимо погасить, и даже пытались обсудить возможности решения этой проблемы, «неплательщик Т.» не оплатил свою задолженность даже частично. Он полностью игнорировал попытки обсудить с ним этот вопрос, так же, как и не реагировал на извещения о долге. Разбирательства в суде шли около года, нарушитель не явился ни на одно из них. Стоит отметить, что одно заседание проходило практически под окнами его квартиры, однако он не отреагировал на него и на этот раз. В результате было принято решение о выселении непорядочного жильца.

Нарушитель будет переселен в квартиру меньшую по площади. Городские власти надеются, что этот случай станет уроком для волгодонцев, которые «забывают» оплачивать квитанции за ЖКУ.

Читайте о том, почему долги жителей России за ЖКУ увеличились на 30% здесь.

В последнее время количество неплатежей за услуги ЖКХ растет все стремительнее: только в Волгодонске можно найти десятки должников, которые живут в муниципальном жилье, не оплачивают ЖКУ и считают, что останутся безнаказанными. Однако вполне вероятно, что после выселения одного нарушителя, все большее количество злостных неплательщиков будут подвержены той же участи.

Судебные приставы называют следующие причины, вызывающие проблемы с взысканием долгов за ЖКУ:

  • растущая безработица;
  • недостаточно высокий уровень жизни;
  • повышение тарифов ЖКУ.

Кроме этого, у некоторых неплательщиков нет постоянного места работы. При проведении ряда проверок выясняется, что у них также нет ликвидного имущества, которое можно взыскать и использовать для того, чтобы погасить долг. Кроме этого, очень сложно понять, каков реальный источник доходов должника: зачастую он ссылается на случайный характер своих заработков, не получает пенсию и не платит страховые взносы.

Согласно закону, если такой неплательщик живет в муниципальном жилье и не платит за ЖКУ 6 или более месяцев, его можно выселить только при условии того, что должнику будет предоставлена меньшая по размерам жилплощадь. Однако проблемой является то, что у муниципальных учреждений, как правило, нет «запасного» жилья, куда можно переселять должников. Если же такой жилой фонд имеется, то он обычно используется для переселения жильцов из домов, находящихся в аварийном состоянии. Так что куда выселять должников, пока непонятно.

должники жкуЧто касается неплательщиков, живущих в приватизированном жилье, то их выселять нельзя, независимо от того, сколько месяцев (или лет) они не оплачивают ЖКУ. В данном случае, единственным рычагом воздействия является отключение тех или иных коммуникаций. Обычно такие действия мотивируют должников оплачивать «коммуналку».

Однако в сфере ЖКХ, как и везде, хорошо работает метод «кнута и пряника». Предприятия, работающие в сфере ЖКХ, практикуют заключение с неплательщика договоров о рассрочке платежа. Однако для этого нужно погасить задолженность хотя быть частично – 20% от суммы долга одним платежом.

Онлайн-сервис «Всеведа» позволяет уменьшить количество неплательщиков, ведь благодаря этой программе населению всегда вовремя приходят квитанции с корректно указанными данными. А, согласно статистике, если управляющая домом организация всегда передает платежки вовремя, процент должников меньше.

 

  Похожие новости